Gestürzter Apfel-Zimt-Kuchen

Gestürzter Apfel-Zimt-Kuchen ein Kuchen, der nach Zimt riecht, der nach Zimtschnecken schmeckt. Eine Streicheleinheit, eine Umarmung. Ein Kuchen zur Feier eines besonderen Tages... Aber auch einfach so, zum Frühstück oder für Zwischendurch, denn diese einfachen Kuchen sind die besten Kuchen!

Ich muss euch etwas sagen... Ich hatte tatsächlich einen Kürbiskuchen gefüllt mit Zimtcrème und Zimtäpfeln gemacht. In meinem Kopf sollte dieser Kuchen sowohl ästhetisch als auch geschmacklich wunderbar sein. Eigentlich war es wirklich sehr, sehr gut, aber alles war zu rutschig und sagen wir mal, es war nicht wirklich schön anzusehen. Der Kürbiskuchen war für diese Art der Zubereitung zu feucht, die Crème zu glitschig und dazu noch die Äpfel, na ja.
Ich war ziemlich genervt, das gebe ich zu. Ich hatte schon alles im Kopf, sogar die Fotos! Aber egal, nicht alles gelingt immer und Gott sei Dank hatte ich dieses Rezept gesehen, welches mir nicht aus dem Kopf ging. Ich habe es leicht abgeändert und Äpfel hinzugefügt und was soll ich sagen? Göttlich! Zu lecker, das muss man unbedingt ausprobieren! Und wieder einmal habe ich die Bestätigung, dass einfache Rezepte am Ende immer die besten sind...

Allerdings habe ich diesen Kuchen nicht für irgendeinen Tag zubereitet... Tatsächlich wird mein Blog heute 10 Jahre alt! Happy Blogday Profumo di Frangipani! Wer hätte gedacht, dass ich 10 Jahre nach meinem ersten Blogbeitrag immer noch hier bin und Rezepte veröffentliche. Ich fing an, als Gaia gerade 5 Monate alt war. Nun, ich konnte es tun, weil Gaia so zufrieden war, dass ich alle Zeit der Welt hatte, mich auch diesem Blog zu widmen. Gioele wurde 2015 geboren und da er sehr anstrengend war, war es nicht einfach, sich dem Blog zu widmen. Es war schon viel, wenn ich auch Gaia Zeit widmen konnte.
Ich hatte angefangen, die Rezepte nur auf Italienisch zu schreiben, dann habe ich im August 2016 die Rezepte auch auf Deutsch hinzugefügt. Irgendwann wurde mir jedoch klar, dass die Rezepte, die ich veröffentlichte, zu viele waren und ich "Angst“ hatte, dass mir die Ideen ausgehen würden. Im Jahr 2018 begann ich weniger Blogposts zu schreiben und im Jahr 2019 fand ich, sagen wir mal, meinen Rhythmus.
Ich bin von speziellen und etwas ausgefallenen Rezepten zu einfacheren, alltagstauglichen Rezepten übergegangen. Glücklicherweise wurde mir klar, dass ich viele Rezepte anbot, die ich speziell für den Blog zubereitete, und dass es nicht das war, was ich wollte.

Glücklicherweise hat sich auch die Qualität der Fotos etwas verbessert, auch wenn die Kamera immer noch dieselbe ist... Ich zeige euch alle Fotos, die jeweils am 18. Oktober von 2013 bis heute entstanden sind:

2023: Gestürzter Apfel-Zimt-Kuchen

Dieses Jahr wird hart, aber im positiven Sinne (nein, ich bin nicht schwanger)... Werde ich dieses Tempo beibehalten oder muss ich Abstriche machen? Ich weiss es nicht, wir werden sehen, aber ich kann es kaum erwarten! Und wer weiss, vielleicht ist der Beitrag vom 18. Oktober 2024 nicht nur der Beitrag zur Feier des 11. Blogdays, sondern auch etwas sehr, sehr Schönes. Wenn ich nur daran denke, kommen mir die Tränen...

Ja, ich bin monoton und banal, aber danke, danke aus tiefstem Herzen!
Erica

Gestürzter Apfel-Zimt-Kuchen Süsses Gestürzter Apfel-Zimt-Kuchen, ein Kuchen, der nach Zimt riecht, der nach Zimtschnecken schmeckt. Eine Streicheleinheit, eine Umarmung.
Zutaten
Äpfel
1-2 Äpfel
qs brauner Zucker
qs Zimt
Teig
350gr Mehl
100gr brauner Zucker
3 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
300ml Milch
2 Eier
qs Vanilleessenz
70gr geschmolzene Butter
Zimtpaste
110gr geschmolzebe Butter
50gr brauner Zucker
1 Esslöffel Mehl
1 Esslöffel Zimt


für eine 20cm Backform

Zubereitung

Eine runde Backform nehmen und mit Backpapier auslegen. Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Etwas Zucker auf dem Backformboden verteilen und die Apfelscheiben mit etwas Zimt würzen. Die Apfelscheiben nun auf den Boden verteilen und auf die Seite legen.

Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen. In einer separaten Schüssel Milch, Eier und Vanille geben und vermischen, dann die geschmolzene Butter hinzufügen und erneut vermischen. Die Flüssigkeiten zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen. Den Teig vorsichtig in die Backform mit den Äpfeln giessen und darauf achten, die Äpfel nicht zu bewegen.

In einer separaten Schüssel geschmolzene Butter, Zucker, Mehl und Zimt vermischen. Diese Zimtpaste regelmässig auf dem Teig verteilen und dann mit einer Gabel oder einem Stäbchen ein paar Runden drehen, um den Marmor-Effekt zu erzielen.

Den Gestürzten Apfel-Zimt-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft etwa 30 Minuten backen, immer die Stäbchenprobe machen. Abkühlen lassen und dann auf einen Servierteller stürzen.

Buon appetito

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