Cheesecake ai Lamponi per tutti gli amanti dei dolci delicati e cremosi... Per San Valentino, la festa degli innamorati, per la Festa della Mamma, in estate per godersi i lamponi freschi o in inverno per gustarsi un po' d'estate usando i lamponi congelati. Ovviamente non è periodo di lamponi, quindi ho usato i lamponi congelati che tengo sempre in casa. Ma avete visto che anche la pasta frolla è rosa? Per la festa degli innamorati quel tocco di rosa, rosso o fucsia ci sta tutto... Il colorante è facoltativo, se non fosse stato per San Valentino neanche io l'avrei usato. Ho preparato una Cheesecake perché a mio marito piacciono tanto e anche perché non ne posso più di questo freddo! Basta! Uffa! Ma ritorniamo a San Valentino... Mi sto disperando per trovare una ricetta salata da preparare per il 14, ma non trovo niente. Tanto lo so che alla fine preparerò la Pizza, perché è quello che alla mia dolce metà piace di più... Ti amo Scha!
Pasta Frolla | |
200gr | farina |
100gr | burro o margarina |
80gr | zucchero a velo |
1/2 cucchiaino | lievito per dolci |
qb | colorante alimentare rosa (facoltativo) |
2-3 cucchiai | latte |
Farcia | |
500gr | Quark o ricotta |
100gr | zucchero |
100ml | panna |
2 | uova |
2 cucchiai | farina |
1/2 | bacca di vaniglia solo i semini |
1/2 | limone solo la scorza |
200gr | lamponi freschi o congelati |
Salsa ai Lamponi | |
qb | lamponi freschi o congelati |
1 spolverata | zucchero |
qualche goccia | succo di limone |
per una tortiera da 18-20cm
Preparazione
Iniziate preparando la frolla: mettete tutti gli ingredienti, tranne il colorante ed il latte, in una ciotola capiente. Fate sciogliere il colorante in 2 cucchiai di latte, aggiugete al resto degli ingredienti e iniziate ad impastare, se vedete che l'impasto non si compatta bene, aggiungete un altro cucchiaio di latte. Continuate ad impastare finché tutti gli ingredienti si saranno amalgamati bene e formate un panetto. Stendete l'impasto tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di 5mm ca. Rivestite una tortiera a cerniera da 18-20cm con della carta forno, poi foderate il tutto con la pasta frolla. Schiacciate bene l'impasto in modo che non cada. Poi mettetela a riposare in frigo per un'oretta.
Nel frattempo preparate la farcia: Mettete il Quark o la ricotta a sgocciolare in modo che possa perdere l'acqua in eccesso. Poi passatelo in una coppa capiente e iniziate a frullare con le fruste elettriche finché diventerà morbido e liscio. Aggiungete un uovo alla volta e mescolate bene, aggiungete anche la panna. Aggiungete il resto degli ingredienti tranne i lamponi e mescolate ancora per qualche minuto. Il composto sarà molto liquido, ma fa niente. Per ultimo aggiungete i lamponi, lasciandone da parte qualcuno, e mescolate a mano. Versate il composto al Quark nella teglia rivestita e distribuite i lamponi rimasti sulla superficie.
Infornate la Cheesecake ai Lamponi nel forno preriscaldato a 160°C ventilato per un'oretta. La torta sarà pronta quando la farcia resta piuttosto ferma quando la muovete. Appena è cotta, spegnete il forno, apritelo e lasciate la Cheesecake li per mezz'oretta poi uscitela e fatela raffreddare bene prima di toglierla dalla tortiera, così eviterete che si rompa. Per la salsa ai lamponi mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e fate sciogliere i lamponi. A questo punto scegliete voi se passarla al setaccio o meno... Mettete la Cheesecake ai Lamponi in frigo per 1-2 orette prima si servirla.