Quadrotti alle Prugne

Rieccomi qua dopo le nostre prime vacanze con i nostri due figli, la piccola ma grande peste ed il piccolo angioletto... Ci volevano proprio! In Italia faceva ancora caldissimo, 35°C... arriviamo qua e fa freschetto! Ho tirato fuori le giacchette, brrrr. Di mattina c'è nebbia, poi di pomeriggio esce il sole, ma c'è proprio profumo di autunno! Con l'autunno arrivano anche i dolci più sostanziosi e pesantini. Al momento ci sono le prugne ottime e i dolci con le prugne sono una meraviglia. Questo dolce ha tutte le consistenze: sotto una pasta tipo pane bella morbida, sopra le prugne succose e per finire la granella croccante, mmmmm!

Ingredienti



Pasta "lievitata"
225gr Quark o Crème Fraîche
500gr farina
200gr zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico sale
9 cucchiai latte
9 cucchiai olio di girasole
Farcitura
1.5kg prugne
3 cucchiai zucchero
1/2 cucchiaino cannella
Granella croccante
300gr farina
200gr burro freddo
125gr zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
1 pizzico sale
Dopo la cottura
50gr burro
3 cucchiai zucchero
1/2 cucchiaino cannella


per una tortiera da ca. 27x38cm

Preparazione

Iniziate preparando la granella croccante: Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e iniziate ad impastare. Non compattate tutto l'impasto, ma create delle briciole. Poi mettetele in frigo finché serviranno.

Poi lavate ed asciugate le prugne, tagliatele a metà e togliete il nocciolo. Mettete da parte anche queste.

Per ultimo preparate la pasta "lievitata" che poi non è lievitata, viene chiamata anche finta pasta lievitata. Allora, mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e impastate il tutto con le mani o nella planetaria.

Prendete la teglia ed imburratela bene. Poi mettete l'impasto nella teglia e aiutandovi con le mani stendetela.

A questo punto dobbiamo fare una prima cottura in bianco della base della torta. Quindi infornate la teglia nel forno preriscaldato statico a 180°C per ca. 10min o almeno finché la superficie dell'impasto si sarà dorata leggermente.

Ricoprite tutto con le prugne. Mescolate 3 cucchiai di zucchero con mezzo cucchiaino di cannella e cospargetelo sulle prugne.

Poi finite con la granella croccante.

A questo punto rimettete la teglia in forno per altri 30-40min o almeno fino a quando la superficie sarà diventata bella croccante. Quando avrete sfornato la torta, fate sciogliere il burro e a parte mescolate lo zucchero con la cannella. Poi fate colare il burro sciolto su tutta la torta, distribuendolo bene e finite con lo zucchero e cannella.

A questo punto fate riposare la torta per almeno un'oretta. Poi tagliatela a quadrotti e servitela ancora tiepida.

Buon appetito

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