Ricotta-Erdbeer-Streuselkuchen ein delikater Kuchen gefüllt mit cremigem Ricotta und saftigen Erdbeeren. Und das alles umhüllt von einer krümeligen Mürbeteighülle.
Dieser Kuchen ist so einfach, nach dem Motto: minimaler Aufwand, maximaler Ertrag. Er ist sehr, sehr lecker, sehr zart und was soll man zum Mürbeteig sagen? Nun, ich nicht viel, denn ich liebe Mürbeteig. Anstelle von Erdbeeren kann man auch jedes andere Obst hinzufügen, das ihr mögt. Auf meinem Blog findet ihr auch andere Rezepte für Streuselkuchen wie Zwetschgen-Streuselkuchen mit Zimtcrème, die nach Spätsommer schmeckt, Heidelbeer-Mandel-Streuselkuchen ist eines der besten Dinge überhaupt, Streuselkuchen mit Vanillecreme und Himbeeren, das drei Dinge enthält, die ich liebe, Pfirsich-Streuselkuchen mit Rosmarin mit ungewöhnlichen, aber sehr guten Aromen und Streuselkuchen mit Nuss-Nougat-Creme, Ricotta und Birnen für ein Herbstdessert.
Ich liebe dieses Dessert, weil es so einfach zuzubereiten ist. Eine Ruhepause ist nicht nötig, in diesem Fall kann der Teig sofort verwendet werden.
Ich möchte euch etwas sagen...
Vor einiger Zeit ist es uns gelungen, einen grossen Traum von uns zu verwirklichen. Und zwar, ein eigenes Haus mit grossem Garten. Die Suche war gar nicht so einfach. Der Immobilienmarkt ist gnadenlos und die Preise sind absurd. Wie es der Zufall wollte, haben wir die richtigen Leute getroffen, denen ich nie genug danken werde. Es waren Menschen mit unglaublicher Menschlichkeit, Menschen, bei denen das Geld nicht an erster Stelle stand. Eine Eigenschaft, die mittlerweile sehr selten geworden ist. Da es sich um ein Haus aus den 70er Jahren handelt, muss es komplett renoviert werden. Die Renovierung eines Hauses oder einfach nur der Bau eines Hauses ist kein Zuckerschlecken.
Es gibt viele Hindernisse, aber wir überwinden sie alle und wenn alles gut geht, könnten wir im Herbst in unsere Casina einziehen.
Mürbeteig | |
250gr | Mehl |
80gr | brauner Zucker |
1 Prise | Salz |
125gr | kalte Butter in Stücke |
1 | kleine Ei |
Füllung | |
250gr | Ricotta |
2 Esslöffel | Zucker |
1 Esslöffel gestrichen | Mehl |
1 Prise | Vanille |
etwas | Zitronenabrieb |
1 Prise | Salz |
200gr | Erdbeeren |
für eine 20cm Backform
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei zügig verkneten. Es sollte eine sandige, krümelige Masse entstehen.
Für die Füllung Ricotta, Zucker, Mehl, Vanille, Zitronenabrieb und Salz in eine Schüssel geben und gut rühren. Die gewaschenen Erdbeeren vierteln.
2/3 der Streusel in eine runde, mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und mit den Händen gut andrücken, dabei auch einen Rand formen. Nun den Ricotta auf dem Boden verteilen. Die Erdbeeren in den Ricotta tauchen und den Rest der Mischung über die Erdbeeren streuen.
Den Ricotta-Erdbeer-Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 40min backen. Er sollte schön goldbraun gebacken sein, nicht zu dunkel. Vollständig abkühlen lassen, bevor der Kuchen aus der Form genommen wird. Im Kühlschrank aufbewahren...