Mini Pasqualine facilissime, la versione in monoporzione più facile e veloce della classica Torta Pasqualina, ma ugualmente buona! La cosa che richiede molto tempo nella preparazione della Torta Pasqualina è proprio la sfoglia, secondo la tradizione il guscio di pasta infatti dovrebbe essere composto da 33 strati. Ma noi in questo caso usiamo la pasta sfoglia già pronta. Sì, non è la stessa cosa e non è quello che richiede la tradizione, ma per me era ottima ugualmente.
Per il ripieno ho usato ricotta e spinaci e al posto delle uova di gallina ho preso quelle di quaglia che hanno la grandezza perfetta per la versione mini. Potete aggiungere a piacere anche i carciofi o altra verdura.
Stavo entrando nel mood pasquale, solo che lo scorso weekend ha nevicato e addio! Sarebbe stato più appropriato ascoltare le canzoni natalizie al posto di fare l'alberello di Pasqua. Neve non ce n'è più ma è rimasto il freddo... Ho dovuto tirare fuori di nuovo le giacche invernali, per fortuna ancora non avevo conservato tutto.
Se cercate altre ricette dedicate alla Pasqua o semplicemente primaverili, le trovate qui.
1 rotolo | pasta sfoglia |
300gr | ricotta |
300gr | spinaci tritati già cotti |
qb | noce moscata |
qb | parmigiano grattugiato |
qb | sale |
5-6 | uova di quaglia |
per 5-6 mini Pasqualine
Preparazione
Per prima cosa cuocete gli spinaci, io uso quelli surgelati già tritati che faccio cuocere con un pochettino di cipolla e un goccio di latte. Voi prendete quelli che volete, alla fine vi servono 300gr di spinaci tritati cotti e ben sgocciolati, poi fateli raffreddare. Una volta freddi aggiungete la ricotta, la noce moscata, il parmigiano grattugiato e se c'è bisogno aggiustate di sale, poi mettete da parte.
Prendete una teglia per Muffin, meglio se in silicone, altrimenti imburrate bene o rivestite con carta forno. Con un coppapasta ricavate dei dischi e rivestite gli stampi dei Muffin (con queste quantità ve ne vengono 5-6). Riempite con il misto di ricotta e spinaci, poi con un cucchiaino fate un'incavatura per l'ovetto.
Spaccate un ovetto alla volta in una ciotolina e molto delicatamente versate l'ovetto nell'incavatura.
Con un coppapasta più piccolo ricavate dei dischi di pasta sfoglia per coprire le mini Pasqualine e sigillate bene i bordi. Se volete potete decorare con qualche fiorellino di pasta sfoglia, poi spennellate con l'uovo sbattuto (io ho usato un ovetto di quaglia).
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Infornate le Mini Pasqualine nella parte bassa del forno preriscaldato a 200°C statico per 20-30min o finché la superficie sarà bella dorata. Fateli intiepidire prima di uscirli dalla forma.
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