Zuppa di Verdure, Cereali e Castagne questa zuppa vi sorprenderà! È bella ricca, gustosa e utilizzerete ingredienti che magari avete in dispensa, ma che non usate spesso, come i cereali. Beh, cereali non è corretto al 100% perché ho usato anche il grano saraceno, che non è un cereale. Ma ci siamo capiti. Come verdura prendete la verdura che avete in frigo, meglio se di stagione. Io vi consiglio un misto tra tuberi e verdura a foglia...
Vi devo raccontare una cosa... Io amo le castagne! Quando ero piccola, fino a 10 anni, durante tutto l'inverso soffrivo di tosse, mal d'orecchio e compagnia bella. Non potevo mangiare le castagne, perché mi causavano dei bruttissimi attacchi di tosse. Quindi vedevo gli altri mangiare le Caldarroste e io niente. Dopo l'intervento alle tonsille tutto passò e provai di nuovo a mangiarle... che gioia!
Adoro mangiarle così, arrostite o bollite ma raramente le uso per cucinare o nei dolci. Infatti ho solo una ricetta dolce con le castagne nel mio Blog. Sta volta però ho voluto provare a usare le castagne in una ricetta salata e devo dire che ci stanno benissimo! La dolcezza delle castagne si sposa perfettamente con il resto della zuppa...
Da quando siamo vegetariani, abbiamo iniziato a variare molto di più il nostro modo di mangiare. Uso molto di più i cereali e i legumi. Aggiungo spesso sia cereali che legumi nelle zuppe, per completare il tutto. E io personalmente amo tanto quelle zuppe belle ricche, piene di pezzi di verdura, cereali e legumi... Questa si prepara con le verdure di stagione, e potete variare tra cereali e legumi o usarli entrambi... Sono curiosa di vedere che zuppe prepareranno gli altri! E voi?
1 | cipolla piccolina |
1 pezzettino | porro |
1 | carota media |
1 | finocchio piccolino |
1 | patata dolce piccolina |
1 | patata piccolina |
3-4 foglie | cavolo nero e/o riccio |
1 pugno | farro decorticato |
1 pugno | orzo decorticato |
1 pugno | grano saraceno |
2 cucchiai | concentrato di pomodoro |
1 pugno | castagne già bollite e pelate |
qb | olio evo |
qb | sale |
qb | parmigiano grattugiato (facoltativo) |
per 4 persone
Preparazione
Per prima cosa sciacquate il farro, l'orzo e il grano saraceno e mettete da parte. Tagliate finemente la cipolla e il porro. Pelate la carota, la patata dolce e la patata e tagliatele a pezzettini. Pulite anche il finocchio e tagliate a pezzettini anche questo. Lavate il cavolo riccio/nero e eliminate lo stelo centrale, poi tagliatelo a pezzettini.
In una pentola capiente mettete un filo d'olio, la cipolla e il porro e fate rosolare un attimino. Aggiungete il resto delle verdure e due cucchiaio di concentrato di pomodoro, lasciate rosolare un attimino poi riempite con acqua e/o brodo vegetale. Aggiungete anche il farro, l'orzo e il grano saraceno e fate cuocere finché il tutto sarà cotto. Se c'è bisogno, aggiungete altra acqua.
Impiattate, mettete un filo d'olio, se volete del parmigiano grattugiato e sbriciolateci sopra qualche castagna...