Conchiglioni ripieni con Ricotta e Cavolo Riccio su Crema di Zucca un piatto molto comfy, perfetto per queste giornate autunnali. Questa è una rivisitazione autunnale dei classici conchiglioni ripieni con ricotta e spinaci fatti con il sugo di pomodoro. Amo l'amarognolo leggero del cavolo riccio in combinazione con la dolcezza della zucca. È un bel piatto da fare anche come monoporzione...
Ovviamente potete anche mischiare un po' le cose: Ricotta e spinaci con crema di zucca o ricotta e cavolo riccio con sugo di pomodoro... Capito il concetto?
Ripieno | |
1 mazzolino | cavolo riccio |
1 pezzetto | porro |
500gr | ricotta fresca |
qb | parmigiano grattugiato |
qb | noce moscata |
qb | paprika |
qb | sale |
qb | olio evo |
Crema di Zucca | |
1 pezzetto | porro |
1 | zucca Hokkaido bio |
qb | sale |
qb | olio evo |
Inoltre | |
300gr | conchiglioni |
qb | parmigiano grattugiato |
per ca. 3-4 persone
Preparazione
Lavate le foglie del cavolo riccio e staccate le foglie dallo stelo centrale. Tagliate finemente il porro e fatelo rosolare in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale, dunque aggiungete il cavolo riccio e fatelo cuocere bene aggiungendo man mano un pochettino d'acqua, salate a fine cottura. Una volta cotto, mettete il cavolo riccio su un tagliere e con un coltello tritatelo grossolanamente. Una volta freddo, aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e la paprika e amalgamate bene, se c'è bisogno, aggiungete sale, poi mettete da parte il ripieno.
Per la crema di zucca tagliate finemente il porro e fatelo rosolare in una pentola con un filo d'olio e un pizzico di sale. Aggiungete la zucca tagliata a pezzettini (se la zucca Hokkaido è biologica, può essere usata con tutta la buccia) e un po' d'acqua e cuocete la zucca. Una volta cotta, frullatela e aggiustate di sale (decidete voi la conistenza aggiungendo o togliendo acqua).
Finite con una bella grattugiata di parmigiano, coprite con un foglio di carta d'alluminio e infornate nel forno preriscaldato a 180°C ventilato per mezz'oretta. Gli ultimi 5min cuocete senza carta d'alluminio.