Muffin vegani variegati con Ciliegie perfetti per la colazione o per la merenda. Super buoni e sofficissimi, vegani e con ingredienti semplicissimi. Le ciliegie li rendono speciali, ma al posto delle ciliegie si possono mettere anche fragole, lamponi, more o mirtilli.
Inizialmente volevo fare solo l'impasto bianco alla vaniglia, mentre li preparavo però, mi è venuto il colpo di fulmine e in una parte ho aggiunto anche il cacao amaro. E così sono nati questi Muffin vegani variegati con ciliegie.
Le ciliegie le ha portate il nonno di mio marito, raccolte dal loro giardino. È già il secondo sacchetto che porta. Con il primo ho fatto la confettura. Con il secondo ho fatto questi muffin, un po' le abbiamo mangiate e qualcuna l'ho congelata perché vorrei provare a fare una confettura Tuttifrutti con ciliegie, frutti di bosco, albicocche e pesche...
È iniziata l'ultima settimana di scuola prima delle vacanze estive. E sì, sono più che pronta per le vacanze. Non vedo l'ora di spegnere la sveglia, di fare colazione con calma, di goderci le giornate senza orari fissi...
200gr | farina |
40gr | fecola di patate (o simile) |
90gr | zucchero di canna |
1/2 bustina | lievito per dolci |
qb | vaniglia |
1 pizzico | sale |
250ml | latte vegetale |
100ml | olio di semi |
1 cucchiaio colmo | cacao amaro |
2 manciate | ciliegie (ca. 60 pezzi) |
100ml | panna da montare vegetale (facoltativo) |
per ca. 14 muffin
Preparazione
Mettete in una ciotola la farina, la fecola di patate, lo zucchero di canna, il lievito, la vaniglia ed un pizzico di sale e mescolate tutto. Aggiungete poi il latte vegetale e l'olio e mescolate bene con un cucchiaio. Dividete l'impasto in due parti uguali e in una parte aggiungete il cacao amaro e mescolate bene.
Mettete un cucchiaino di tutti e due gli impasti in ogni pirottino e con uno stecchino fate qualche giro. Aggiungete due ciliegie denocciolate in ogni pirottino, poi coprite con un cucchiaino di tutti e due gli impasti e fate di nuovo qualche giro con uno stecchino. Finite con altre due ciliegie denocciolate (la quantità delle ciliegie dipende dalla grandezza delle ciliegie, io ne ho messe 4 in ogni pirottino).
Infornate a 200°C statico per ca. 20min, mi raccomando fate sempre la prova stecchino, poi sfornateli e fateli raffreddare. Se volete, a parte montate la panna con un pochettino di zucchero a velo. Una volta freddi, mettete un bel cucchiaino di panna montata sui muffin e servite... Conservateli in frigo chiusi in un contenitore ermetico.