Rieccomi qua dopo le nostre prime vacanze con i nostri due figli, la piccola ma grande peste ed il piccolo angioletto... Ci volevano proprio! In Italia faceva ancora caldissimo, 35°C... arriviamo qua e fa freschetto! Ho tirato fuori le giacchette, brrrr. Di mattina c'è nebbia, poi di pomeriggio esce il sole, ma c'è proprio profumo di autunno! Con l'autunno arrivano anche i dolci più sostanziosi e pesantini. Al momento ci sono le prugne ottime e i dolci con le prugne sono una meraviglia. Questi Quadrotti alle Prugne hanno tutte le consistenze: sotto una pasta tipo pane bella morbida, sopra le prugne succose e per finire la granella croccante, mmmmm!
Pasta "lievitata" | |
225gr | Quark o Ricotta |
500gr | farina |
200gr | zucchero |
1 bustina | zucchero vanigliato |
1 bustina | lievito per dolci |
1 pizzico | sale |
9 cucchiai | latte |
9 cucchiai | olio di girasole |
Farcitura | |
1.5kg | prugne |
3 cucchiai | zucchero |
1/2 cucchiaino | cannella |
Granella croccante | |
300gr | farina |
200gr | burro freddo |
125gr | zucchero |
1 bustina | zucchero vanigliato |
1 pizzico | sale |
Dopo la cottura | |
50gr | burro |
3 cucchiai | zucchero |
1/2 cucchiaino | cannella |
per una tortiera da ca. 27x38cm
Preparazione
Per una teglia da 23x23cm dimezzare le dosi (qui ci sono le dosi dimezzate, basta adattare alcuni ingredienti).
Iniziate preparando la granella croccante: Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e iniziate ad impastare. Non compattate tutto l'impasto, ma create delle briciole. Poi mettetele in frigo finché serviranno.
Poi lavate ed asciugate le prugne, tagliatele a metà e togliete il nocciolo. Mettete da parte anche queste.
Per ultimo preparate la pasta "lievitata" che poi non è lievitata, viene chiamata anche finta pasta lievitata. Allora, mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e impastate il tutto con le mani o nella planetaria.
Prendete la teglia e copritela con della carta forno. Poi mettete l'impasto nella teglia e aiutandovi con le mani stendetela.
A questo punto dobbiamo fare una prima cottura in bianco della base della torta. Quindi infornate la teglia nel forno preriscaldato statico a 180°C per ca. 10min o almeno finché la superficie dell'impasto si sarà dorata leggermente.
Ricoprite tutto con le prugne. Mescolate 3 cucchiai di zucchero con mezzo cucchiaino di cannella e cospargetelo sulle prugne. Poi finite con la granella croccante.
A questo punto rimettete la teglia in forno per altri 30-40min o almeno fino a quando la superficie sarà diventata bella croccante. Quando avrete sfornato la torta, fate sciogliere il burro e a parte mescolate lo zucchero con la cannella. Poi fate colare il burro sciolto su tutta la torta, distribuendolo bene e finite con lo zucchero e cannella.
A questo punto fate riposare la torta per almeno un'oretta. Poi tagliatela a quadrotti e servitela ancora tiepida. Conservatela in frigo...