Auguri Befane!
Rieccomi qua con il primo Post del 2015! Oggi in Italia si festeggia con la befana invece qui in Svizzera come tradizione vengono festeggiati i Re Magi. In tutti i negozi si può comprare la "Dreikönigskuchen" che in italiano sarebbe "Torta dei Re Magi". Si fanno dei panini rotondi e si crea una corona rotonda e in uno di quei panini c'è una figura di un Re Magio, chi lo trova sarà il Re o la Regina e si potrà mettere la corona. La tradizione di una torta dei Re Magi esiste anche in altri paesi tipo la Galette des Rois in Francia, Roscòn de Reyes in Spagna... Le torte però sono molto diverse tra di loro, ogni paese ha la propria ricetta!
500gr | farina finissima |
1.5 cucchiaino | sale |
3 cucchiai | zucchero |
1 bustina | lievito di birra secco |
60gr | margarina |
3dl | latte vegetale |
qb | cioccolato fondente o uvetta |
1 | mandorla o una figura da Re Magio |
per 9 persone
Preparazione
Mettete nella planetaria la farina, il sale, lo zucchero ed il lievito (se usate il lievito fresco fatelo sciogliere nel latte). Poi riscaldate leggermente il latte e quando lo togliete dai fornelli aggiungete la margarina, aspettate qualche minuto e poi fate partire la planetaria. Aggiungete il latte e la margarina alla farina e fate impastare finché il tutto si staccherà dalle pareti della ciotola. Poi passate l'impasto su di un piano di lavoro e lavorate l'impasto con le mani ancora per qualche minuto. Naturalmente potete impastare il tutto completamente a mano. A questo punto mettete l'impasto a lievitare per due orette. Quando avrà raddoppiato il suo volume riprendete l'impasto e aggiungete il cioccolato a pezzetti o l'uvetta e impastate di nuovo finché avrete incorporato tutto. Dividete l'impasto in 8 parti da 80gr formando delle palline e con il resto dell'impasto formate una palla e adagiatela al centro di una leccarda ricoperta con della carta forno. In una pallina nascondete una mandorla o la figura da Re Magio e chiudete bene in modo che non si veda dov'è.
Prendete le 8 palline e adagiatele attorno alla pallina centrale. Io ho fatto meno impasto quindi il risultato non sarà esattamente come descritto, ma solo a corona. Ma alla fine potete mettere le palline come volete, potete fare anche più o meno palline.
A questo punto ricoprite prima con della pellicola trasparente e poi con una coperta e fate lievitare per altre due ore.
Poi infornate nel forno preriscaldato a 180°C statico per ca. 20-30min, dipende dalla grandezza. Appena sfornati ricopriteli con un panno in modo che si ammorbidisca la crosta. Poi, freddo o caldo, fate prendere ad ogni uno un panino e chi trova la mandorla o il Re Magio potrà mettersi la corona per tutto il giorno!