Finalmente ci sono gli asparagi, sono una cosa fantastica poi si possono fare in tantissimi modi diversi. Oggi vi propongo un modo come poterli fare...
qb (ca. 200gr) | lasagne secche o fresche |
1kg | asparagi |
150gr | pomodorini |
1 | scalogno grande |
qb | basilico e origano fresco |
qb | olio d'oliva |
1l | latte |
3 cucchiai colmi | farina |
qb | noce moscata |
100gr | parmigiano grattugiato |
3 | uova |
qb | sale |
per una pirofila da 20x30cm
Preparazione
Tagliate lo scalogno a striscioline fine e mettetelo in una padella con un po' di olio e fatelo rosolare. Nel frattempo staccate la parte dura e legnosa degli asparagi e tagliateli a rondelle piccoline, mettetendo da parte le punte. Poi tagliate a metà i pomodorini. Aggiungete gli asparagi allo scalogno (senza le punte) ed i pomodorini e fateli ammorbidire con l'aggiunta di un poco d'acqua. Quando gli asparagi si saranno ammorbiditi aggiungete le punte, il basilico e l'origano e aggiustate di sale. Fate cucinare ancora per qualche minuto e toglite dal fuoco. Mentre che preparate gli asparagi fate bollire le uova finché saranno sode, poi fatele raffreddare e tagliatele a pezzettini.
Ora prepariamo la besciamella: io non uso il burro per farla, diciamo che è una versione light. Allora, mettete la farina in una pentola, aggiungete un po' di latte e fate sciogliere la farina togliendo tutti i grumi. Poi aggiungete il resto del latte e accendete i fuochi a temperatura moderata. Portate ad ebollizione la besciamella girando sempre, quando sarà densa togliete dai fuochi. Aggiungete una spolverata di noce moscata e aggiustate di sale. Voi naturalmente se fate la besciamella in un altro modo, fatela a modo vostro!
Ora che abbiamo tutto pronto possiamo assemblare tutto. Prendete una pirofila e imburratela. Coprite il fondo della pirofila con la besciamella, poi mettete uno strato di lasagne, di nuovo la besciamella, poi gli asparagi, le uova e finite con il parmigiano grattugiato. Ripetete questa procedura finché la pirofila sarà piena.
Infornate le lasagne coperte con un foglio di carta argentata per ca. 25min a 220°C (se usate le lasagne fresche si cucinano prima), poi togliete la carta argentata e lasciate altri 10min, almeno finché si sarà formata una crosticina. Lasciate riposare le lasagne per qualche minuto prima di servirle.