Tiramisù Tarte

Tiramisù Tarte ein Mürbeteigboden, ein Bett aus in Kaffee getränkten Löffelbisquits und die wunderbare Mascarpone-Crème... ich weiss nicht, muss ich noch etwas hinzufügen? Das Rezept scheint schwierig zu sein, aber letztendlich ist es einfach nur ein Tiramisù in einem Mürbeteigboden, das ist alles.
Ok, aber lohnt es sich, einen Mürbeteigboden zuzubereiten, wenn das Tiramisù so schon perfekt ist? Ja, meiner Meinung nach schon... Es kommt auch auf den Kontext an... Wenn man vielleicht keine Teller und Löffel zur Verfügung hat, um das Tiramisù zu essen, ist diese Tiramisù Tarte eine hervorragende Alternative. Alles was ihr braucht ist eine Serviette oder einfach eure Hände... Ausserdem habe ich mir vorgenommen, so viele Variationen vom Tiramisù wie möglich auszuprobieren:

Ach ja, nächste Woche feiern wir Italiener Vatertag und diese Tiramisù-Tarte könnte ein tolles Dessert sein, um unsere Väter zu feiern. Und für Väter, die keine Kaffeedesserts mögen, gibt es hier andere leckere Desserts...

Tiramisù Tarte Süsses Tiramisù Tarte, ein Mürbeteigboden, ein Bett aus in Kaffee getränkten Löffelbisquits und die wunderbare Mascarpone-Crème...
Zutaten
Mürbeteig
200gr Mehl
80gr Puderzucker
1 Prise Salz
100gr kalte Butter
1 kleines Ei
Mascarpone-Crème
100gr Zucker
55gr Wasser
2 kleine Eier
500gr Mascarpone
etwas Zitronen- und Orangenabrieb
Sonstiges
40gr dunkle Schokolade (freiwillig)
3 Espressotassen Kaffee Espresso
etwas Zucker
ein paar Tropfen Rhumaroma
15-20 Löffelbisquits
etwas Kakaopulver und/oder Schokoladenspäne


für eine 24-26cm Tarteform

Zubereitung

Mürbeteig zubereiten: Mehl, Puderzucker und Salz in eine grosse Schüssel geben und alle Pulver miteinander vermischen. Die kalte Butter in Würfeln dazugeben und mit den Fingerspitzen kneten, bis die Masse sandig wird. An dieser Stelle das Ei hinzufügen und schnell von Hand kneten, bis ein glatter und homogener Teig entsteht. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln, flach drücken und für mindestens 1h in den Kühlschrank legen.
Sobald die erforderliche Kühlzeit verstrichen ist, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 10min bei Raumtemperatur stehen lassen. Anschliessend den Teig mit einem Nudelholz unter Zugabe von etwas Mehl auf eine Dicke von 4mm ausrollen. Die Tarteform (mit Hebeboden) mit dem Mürbeteig auslegen, dabei die Ränder gut zuschneiden. Mit einem Stück Backpapier abdecken und zum Blindbacken einige Gewichte (Hülsenfrüchte o.ä.) auf den Boden verteilen. Anschliessend im mittleren-unteren Teil des vorgeheizten Ofens auf 170°C Ober- und Unterhitze 20min backen. Backpapier und Gewichte entfernen und weitere 5–10min backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Für die Mascarponecrème, in einem Kochtopf auf mittlerer Hitze Zucker zusammen mit dem Wasser schmelzen lassen. Der Sirup muss 121°C erreichen, damit die Eier pasteurisiert werden können. Falls ihr kein Küchenthermometer habt, müsst ihr warten, bis auf dem Sirup dicke Blasen entstehen. Kurz bevor der Sirup die richtige Temperatur erreicht hat, Eier in der Küchenmaschine schaumig schlagen, auf höchster Stufe weiter rühren und vorsichtig den heissen Sirup dazu geben und mindestens 6-8min weiterrühren, die Masse muss komplett ausgekühlt sein. In einer separaten Schüssel den Mascarpone zusammen mit dem Zitronen- und Orangenabrieb weich rühren, einen Esslöffel Eimasse dazu geben und mischen, dann die restliche Eimasse vorsichtig unterheben. Crème im Kühlschrank lagern, bis ihr sie braucht.

Den Espresso zubereiten, nach Belieben süssen, mit einigen Tropfen Rhumaroma verfeinern und vollständig abkühlen lassen.

Damit der Mürbeteig nicht zu feucht wird, habe ich den gesamten Mürbeteigboden mit geschmolzener Zartbitterschokolade bestrichen. Es ist eine Geschmacksfrage, ihr entscheidet, ob ihr das möchtet oder nicht.
Die Löffelbisquits im Kaffee tränken und auf den Mürbeteigboden verteilen, sodass der gesamte Boden bedeckt ist.

Nun etwas Mascarponecrème nehmen und diese vorsichtig auf den Löffelbisquits streichen, sodass eine gleichmässige und glatte Schicht entsteht. Anschliessend die restliche Crème in einen Spritzbeutel mit glatter Rundtülle füllen und viele kleine Tupfen kreisförmig dressieren. Vor dem Servieren mindestens 1h im Kühlschrank ruhen lassen und zum Schluss mit einer grosszügigen Schicht Kakaopulver bestäuben und, wenn ihr möchtet, mit Schokoladenspänen dekorieren.

Buon appetito

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