Herzhafte Muffins mit Romanesco fluffige und super leckere Muffins. Hervorragend geeignet für ein schnelles Mittagessen oder ein leichtes Abendessen, begleitet von einem feinen Salat. Aber auch perfekt für ein Picknick oder einen schönen Spaziergang.
Ich kann mich nicht erinnern, wann ich das letzte Mal herzhafte Muffins gemacht habe, aber es war definitiv an der Zeit, sie wieder zu machen. Jetzt, wo das Wetter schön ist, liebe ich es, Dinge zuzubereiten, die ich einfach mit einem Salat oder einem Pinzimonio essen kann. Auch weil wir es lieben, im Garten zu essen, auch nur auf einer Decke, ohne Tisch und Stühle.
Natürlich muss man nicht unbedingt Romanesco verwenden, auch Blumenkohl oder Brokkoli eignen sich. Das Verfahren ist das gleiche. Ich weiss nicht warum, ich verwende zu selten Romanesco, aber er ist köstlich und unglaublich schön. Habt ihr ihn jemals genau beobachtet?
Mathematisch ist Romanesco sehr interessant, tatsächlich handelt es sich um ein Fraktal. Seine Form wiederholt sich in verschiedenen Massstäben auf die gleiche Weise. Jede einzelne Rosette hat die Form eines kleinen Kohls. Aber das Erstaunlichste ist, dass die Anzahl der Rosetten, aus denen der Romanesco besteht, immer eine Fibonacci-Zahl ist. Eine perfekte Spirale. Fantastisch, nicht wahr?
260gr | Mehl |
50gr | geriebenen Parmesankäse |
1/2 Päckchen | Backpulver |
qs | Kräuter |
1/2 Teelöffel | Salz |
1/2 Teelöffel | Paprika |
200ml | Milch |
4 Esslöffel | Sonnenblumenöl |
1 | Ei |
qs | Käse (Asiago, Provolone, Gruyère...) |
1 | Romanesco (12 Rosetten) |
für 12 Muffins
Zubereitung
Das gesiebte Mehl, den Parmesankäse, das Backpulver, die fein gehackten Kräuter, das Salz und das Paprikapulver in eine Schüssel geben und vermischen. Separat das Ei mit der Milch und dem Öl verquirlen und zum Mehl geben. Gut vermischen und den in Würfel geschnittenen Käse eurer Wahl hinzufügen.
Gebt den Teig nun direkt in die zuvor bebutterte Muffinform oder in die Papierförmchen. Taucht dann eine Rosette zuvor gekochten Romanescos mit der Spitze nach oben in den Teig jedes Muffins.
Die Herzhaften Muffins mit Romanesco im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober- und Unterhitze ca. 25min backen. Immer Stäbchenprobe machen.