Whoopie Pies al Pan di Zenzero ovvero una specie di sandwich composto da due morbidi biscottoni profumati al pan di zenzero e farciti con una crema leggera al Quark profumata all'arancia.
Secondo me la combinazione pan di zenzero e arancia è il top! Si compensano alla perfezione... E in più fanno subito Natale, no? Sono dei dolcetti buonissimi che io amo mangiare a merenda. Non sono troppo dolci e il loro profumo è pazzesco. I mei sono venuti un po' grandini, quindi vi consiglio di usare un porzionatore per gelato più piccolino del mio. Altrimenti li taglierete a metà e basta... non c'è problema.
Se non amate le spezie del pan di zenzero, potete usare tranquillamente solo la cannella, le spezie per Speculoos o non mettete proprio le spezie. Saranno buoni comunque.
Ed eccoci qui! Finalmente è arrivato Dicembre... Casa nostra è già nel mood natalizio ormai dal weekend scorso. Mi piace decorare casa sempre nel fine settimana del primo avvento così ho tempo per godermi l'atmosfera nataliza, fare i biscotti e guardare i film di Natale. No, non aspetto l'8 dicembre e no, non aspetto neanche la vigilia di Natale, come fanno qui in Svizzera. Sì, avete letto bene. Qui in Svizzera è tradizione fare l'albero (vero) la vigilia di Natale tutti insieme in famiglia. Secondo me una bellissima tradizione...
Vi auguro un sereno avvento, evitatiamo le cose inutili e superflue, passiamo il tempo insieme ai nostri cari. Il tempo è il regalo più grande che possiamo farci...
Whoopie Pies | |
1 | uovo |
120gr | zucchero |
1 bustina | zucchero vanigliato |
130gr | yogurt naturale |
30ml | latte |
75gr | burro sciolto |
260gr | farina |
1 cucchiaino | bicarbonato |
1/4 cucchiaino | lievito per dolci |
1 pizzico | sale |
20gr | cacao amaro in polvere |
1 cucchiaino | spezie per pan di zenzero |
Crema | |
100gr | Quark o ricotta |
100gr | panna da montare |
25gr | zucchero a velo |
qb | addensante per panna montata |
qb | vaniglia macinata |
qb | scorza d'arancia |
per ca. 8 Whoopie Pies
Preparazione
Iniziate preparando l'impasto per i Whoopie Pies, dunque montate l'uovo, con lo zucchero e lo zucchero vanigliato finché avrete una cremina spumosa e biancastra. Prendete lo yogurt ed il latte e mischiatelo e aggiungetelo all'uovo, ora aggiungete anche il burro sciolto tiepido e continuate a mescolare con il mixer. A questo punto mischiate la farina con il bicarbonato, il lievito per dolci, un pizzico di sale, il cacao e le spezie per pan di zenzero e aggiungetelo un po' alla volta e continuate a mescolare finché tutti gli ingredienti si saranno amalgamati bene. Mettete l'impasto in frigo per almeno mezz'ora in modo che si possa indurire un po'.
Ora preparate una leccarda e ricopritela con della carta forno. Prendete l'impasto e fate delle palline. Dato che l'impasto è abbastanza appiccicoso, io ho fatto le palline con il porzionatore per il gelato (uno mediopiccolo). Adagiatele sulla leccarda lasciando abbastanza spazio tra una e l'altra perché poi si gonfieranno. Cercate di farli più rotondi possibile... L'impasto dovrebbe bastare per ca. 16 palline.
Ora infornateli a 170°C statico per 15-20min, dipende da quanto sono grandi. Controllate sempre per non farli bruciare. Poi fateli raffreddare completamente.
Preparate la crema: montate la panna con lo zucchero a velo, l'addensante e la vaniglia macinata. Quando sarà bella ferma incorporate il Quark e la scorza d'arancia mescolando a mano (se il Quark è troppo acquoso, fatelo sgocciolare un pochettino prima). Fate attenzione a non smontare la panna e mettetela a riposare in frigo.
Quando saranno completamente freddi, passate la crema di panna e Quark in un sac à poche e farcite un biscottone e poi ricoprite con un secondo biscottone. Volendo potete farcirli anche aiutandovi con una spatoletta o un coltello...
Lasciateli in frigo finché li servirete!