Lebkuchen Whoopie Pies eine Art Sandwich aus zwei weichen, Lebkuchenkeksen, gefüllt mit einer leichten, nach Orangen duftenden Quarkcreme.
Meiner Meinung nach ist die Kombination aus Lebkuchen und Orange die beste! Sie gleichen sich perfekt aus... Und ausserdem machen sie gleich Weihnachten, nicht? Sie sind köstliche Süssigkeiten, die ich gerne als Snack esse. Sie sind nicht zu süss und ihr Duft ist herrlich. Meine Whoopies sind etwas zu gross geraten, also empfehle ich euch, einen kleineren Eisportionierer als meinen zu verwenden. Andernfalls schneidet sie einfach in zwei Hälften... kein Problem.
Wer keine Lebkuchengewürze mag, kann problemlos nur Zimt, Spekulatiusgewürz oder gar keine Gewürze verwenden. Sie werden sowieso gut sein.
Und hier sind wir! Der Dezember ist endlich da... Unsere Wohnung ist bereits seit letztem Wochenende weihnachtlich dekoriert. Am ersten Adventswochenende schmücke ich immer gerne alles, damit ich Zeit habe, die weihnachtliche Atmosphäre zu geniessen, Kekse zu backen und Weihnachtsfilme zu schauen. Nein, ich warte nicht auf den 8. Dezember, so wie es in Italien Tradition ist, und nein, ich warte auch nicht auf Heiligabend, wie es hier in der Schweiz gang und gäbe ist.
Ich wünsche euch eine besinnliche Adventszeit, vermeiden wir Unnützes und Überflüssiges, verbringen wir Zeit gemeinsam mit unseren Liebsten. Zeit ist das grösste Geschenk, das wir uns machen können...
Whoopie Pies | |
1 | Ei |
120gr | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
130gr | Naturjoghurt |
30ml | Milch |
75gr | geschmolzene Butter |
260gr | Mehl |
1 Teelöffel | Natron |
1/4 Teelöffel | Backpulver |
1 Prise | Salz |
20gr | Kakaopulver |
1 Teelöffel | Lebkuchengewürz |
Crème | |
100gr | Quark |
100gr | Vollrahm |
25gr | Puderzucker |
qs | Schlagrahmfestiger |
qs | gemahlene Vanille |
qs | Orangenabrieb |
für ca. 8 Whoopie Pies
Zubereitung
Für den Teig der Whoopies, Ei mit Zucker und Vanillezucker zu einer hellschaumigen Masse schlagen. Joghurt und Milch mischen und zur Eimasse geben, geschmolzene Butter hinzufügen und weiterrühren. Nun das Mehl mit dem Natron, dem Backpulver, einer Prise Salz, dem Kakao und dem Lebkuchengewürz mischen und nach und nach hinzufügen und weiter rühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Den Teig für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, damit er etwas fest werden kann.
Ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier belegen. Nun aus dem Teig Kugeln formen. Da der Teig ziemlich klebrig ist, habe ich die Kugeln mit dem Eisportionierer (einem mittel-kleinen) gemacht. Die Kugeln auf dem Backblech verteilen mit genügend Abstand zwischen ihnen, da sie dann aufgehen. Versucht sie so rund wie möglich zu machen... Der Teig sollte für ca. 16 Kugeln reichen.
Whoopies im vorgeheizten ofen bei 170°C Ober- und Unterhitze für 15-20min backen, je nachdem wie gross sie sind. Immer darauf achten, dass sie nicht anbrennen. Dann vollständig abkühlen lassen.
Crème zubereiten: Den Rahm mit dem Puderzucker, dem Schlagrahmfestiger und der gemahlenen Vanille aufschlagen. Wenn der Schlagrahm fest ist, den Quark und die Orangenschale von Hand vorsichtig unterrühren (falls der Quark zu wässrig ist, vorher etwas abtropfen lassen). Darauf achten, dass der Schlagrahm nicht zusammenfällt.
Wenn sie vollständig ausgekühlt sind, Quarkcrème in einen Spritzbeutel geben und einen Keks mit Crème belegen und mit einem anderen Keks abdecken. Wenn ihr möchtet, könnt ihr sie auch mit Hilfe eines Spatels füllen...
Im Kühlschrank aufbewahren, bis sie gegessen werden!