Weihnachtlicher Blätterteig gefüllt mit Brie und Cranberries

Heute schlage ich euch ein ganz schnelles aber seeehr schmackhaftes Rezept für den Aperitif dieser Feiertage vor... Für diesen weihnachtlichen Blätterteig gefüllt mit Brie und Cranberries, braucht ihr nur 3 Zutaten: Blätterteig, Brie und Cranberry Marmelade. Im Internet findet man sehr viele Rezepte, die mit diesen drei Zutaten gemacht werden, viele verschieden Varianten... Diese Kranzform, fand ich aber für die Weihnachtszeit am passendsten. Ich habe Preiselbeermarmelade genommen, weil Preiselbeeren für mich sehr weihnachtlich sind. Ihr könnt aber auch eine andere Marmelade oder Kompott benutzen, Hauptsache sie passt zu Käse. In den Supermärkten findet man sie bestimmt oder ihr macht sie selbst zu hause... Ihr könnt diesen weihnachtlichen Blätterteig mit ein paar Zweigen und frischen Cranberries dekorieren (letztes Jahr habe ich für diesen Orangen Cranberry Bundt Cake verzweifelt Preiselbeeren gesucht und dieses Jahr verkaufen sie diese überall, logisch!). Ihr könnt auch Rucola dazu servieren, das passt sehr gut...

Zutaten
ausgerollter runder Blätterteig
Cranberry Marmelade
Brie oder Camembert
Salz


Zubereitung

In der Mitte der Blätterteigscheibe einen Kreis drucken, mit Hilfe eines Schüsselchen. Mit einem scharfen Messer, den Kreis in 8 Stücke aufteilen.

Cranberry Marmelade um den mittleren Kreis verteilen. Die Menge hängt von eurem Geschmack ab. Je mehr Marmelade, umso süsser wird der Blätterteig. Dann darauf die Käsestücke verteilen. Verschliesst alles, indem ihr ein Stück von der Mitte auf den äusseren Blätterteig legt.

Der weihnachtliche Blätterteig kommt für 20min in den vorgeheizten Ofen bei 210°C Ober- und Unterhitze oder bis der Blätterteig eine schöne Farbe hat. Salzen und sofort servieren, schön warm...

Buon appetito

Teile