Anche voi avete un dolce che vi piace tanto tanto ma che per inspiegabili motivi non fate quasi mai? Per favore, ditemi che non sono l'unica pazza schizzata! Questo è uno di quei dolci che io adoro, ma che non faccio praticamente mai. Avevo voglia di dolce, ma dovevo fare qualcosa di veloce e facile, dato che ancora non posso stare in piedi per troppo tempo. Ho aspettato che mio marito uscisse di casa per portare nostra figlia all'asilo e mi sono messa all'opera. Vi risparmio il suo commento quando mi ha vista in cucina... Comunque non sapevo se farla con le mele o con le prugne, quindo come spesso succede ho mischiato le due cose. Ma ora mi dovete togliere una curiosità: in Italia si trova il Quark? Allora, mia zia che sta in Sicilia mi dice che non riesce a trovarlo. Ma ho già letto ricette italiane con il Quark. Bo, non lo so. Se da voi si trova, fatemi sapere dove, così lo dico a mia zia. Grasssie! Ci sono tante ricette che qui in Svizzera o anche in Germania si fanno proprio con il Quark. È una via di mezzo tra la ricotta e lo yogurt greco. Più morbido e setoso della ricotta, ma meno grasso e con un gusto acidulo. A me piace tanto... Dunque questa è la versione di tarda estate o autunnale, ma usate la frutta che volete. È forse uno dei dolci più versatili che conosco!
1 rotolo | pasta sfoglia |
250gr | Quark o ricotta |
1 | uovo |
1 cucchiaio | farina |
2 cucchiai | zucchero |
1 pizzico | sale |
qb | cannella |
qb | vaniglia |
qb | mandorle o nocciole macinate |
1-2 | mele |
qb | prugne |
Preparazione
Preparate la pastella mescolando a mano Quark (o ricotta), uovo, farina, zucchero, sale, cannella e vaniglia e mettete da parte. Rivestite una teglia grande o 4-6 monoporzioni con la pasta sfoglia tenendo di sotto la carta forno. Bucherellate il fondo e cospargete con le mandorle o le nocciole macinate. Sbucciate le mele, togliete il torsolo e taglitele a fettine. Eliminate il nocciolo delle prugne e tagliate anche queste a fettine. Distribuite le fettine di mela e di prugne sul fondo della teglia, mischiandole o separandole, come preferite. Versate la pastella sulla frutta e distribuite bene.
Finite con una spolverata di zucchero e cannella.
Infornate nel forno preriscaldato statico a 220°C per ca. 30-40min, per le monoporzioni bastano 15-20min. Fatela riposare un attimino prima di tagliarla e prima di servire, spolverate con dello zucchero a velo e se volete altra cannella.