
Circa due mesetti fa ho preso a casa di mia mamma tutti i giornalini di cucina che ho trovato per i mesi di aprile, maggio e giugno e ho raccolto qualche idea. Questa Tarte Tatin l'ho memorizzata subito e appena ho trovato le carote novelle l'ho rifatta. Anche se alla fine l'ho fatta a modo mio, tanto per cambiare...
| Pasta Brisé | |
| 100gr | farina | 
| 100gr | farina integrale | 
| 100gr | burro freddo o margarina | 
| ca. 50ml | acqua fredda | 
| 1 pizzico | sale | 
| Farcia | |
| 15 circa | carote novelle | 
| 6 | cipollotti freschi | 
| qb | erbe aromatiche | 
| 1 cucchiaio | miele o succo d'agave | 
| qb | sale | 
| qb | olio evo | 
per una tortiera da 22cm
Preparazione
Per prima cosa preparate la Pasta Brisé. Mettete le farine, il burro ed un pizzico di sale in una ciotola e con le punte delle dita sbriciolate il burro, rendendo il composto sabbioso. Aggiungete l'acqua a filo e iniziate ad impastare. Impastate finché avrete una consistenza morbida ed elastica. Poi avvolgetela con della pellicola e mettete in frigo per almeno 45min.

Lavate bene le carote ed eliminate il ciuffo, solitamente non c'è bisogno di pelarle. Poi pulite anche i cipollotti. A questo punto portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela e lessate le carote ed i cipollotti. Si devono solo ammorbidire leggermente, devono rimanere croccanti. Poi fateli scolare bene.

Fate riscaldare un filo d'olio in una padella, poi aggiungete le carote ed i cipollotti sbollentati e un po' di erbette aromatiche. Fate rosolare un pochettino, poi aggiungete il miele e fate glassare il tutto alla fine aggiustate di sale.

Prendete una teglia rotonda ed imburratela bene. Nella teglia sistemate le carote a raggiera, poi tagliate a metà i cipollotti e sistemate anche quelli nella teglia. Cospargete il tutto con del timo fresco.

Stendete la Pasta Brisé con l'aiuto di un mattarello formando un disco. Ricoprite le carote ed i cipollotti con il disco di Brisé e sistemate i bordi schiacciandoli verso il basso.

Infornate il tutto nel forno preriscaldato statico a 190° per ca. 30min. Aspettate 10min, poi scaravoltate la Tarte Tatin su di un piatto da portata.



