Circa due mesetti fa ho preso a casa di mia mamma tutti i giornalini di cucina che ho trovato per i mesi di aprile, maggio e giugno e ho raccolto qualche idea. Questa Tarte Tatin l'ho memorizzata subito e appena ho trovato le carote novelle l'ho rifatta. Anche se alla fine l'ho fatta a modo mio, tanto per cambiare...
Pasta Brisé | |
100gr | farina |
100gr | farina integrale |
100gr | burro freddo o margarina |
ca. 50ml | acqua fredda |
1 pizzico | sale |
Farcia | |
15 circa | carote novelle |
6 | cipollotti freschi |
qb | erbe aromatiche |
1 cucchiaio | miele o succo d'agave |
qb | sale |
qb | olio evo |
per una tortiera da 22cm
Preparazione
Per prima cosa preparate la Pasta Brisé. Mettete le farine, il burro ed un pizzico di sale in una ciotola e con le punte delle dita sbriciolate il burro, rendendo il composto sabbioso. Aggiungete l'acqua a filo e iniziate ad impastare. Impastate finché avrete una consistenza morbida ed elastica. Poi avvolgetela con della pellicola e mettete in frigo per almeno 45min.
Lavate bene le carote ed eliminate il ciuffo, solitamente non c'è bisogno di pelarle. Poi pulite anche i cipollotti. A questo punto portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela e lessate le carote ed i cipollotti. Si devono solo ammorbidire leggermente, devono rimanere croccanti. Poi fateli scolare bene.
Fate riscaldare un filo d'olio in una padella, poi aggiungete le carote ed i cipollotti sbollentati e un po' di erbette aromatiche. Fate rosolare un pochettino, poi aggiungete il miele e fate glassare il tutto alla fine aggiustate di sale.
Prendete una teglia rotonda ed imburratela bene. Nella teglia sistemate le carote a raggiera, poi tagliate a metà i cipollotti e sistemate anche quelli nella teglia. Cospargete il tutto con del timo fresco.
Stendete la Pasta Brisé con l'aiuto di un mattarello formando un disco. Ricoprite le carote ed i cipollotti con il disco di Brisé e sistemate i bordi schiacciandoli verso il basso.
Infornate il tutto nel forno preriscaldato statico a 190° per ca. 30min. Aspettate 10min, poi scaravoltate la Tarte Tatin su di un piatto da portata.