Lasagne mit Pesto

Willkommen März!

Passiert euch auch, dass ihr etwas bestimmtes kochen möchtet, dann geht ihr einkaufen und genau die Hauptzutat nicht zu finden ist? Genau das ist mir passiert mit diesem Rezept. Wir sind mit einer eisigen Kälte nach draussen um frischen Basilikum zu kaufen, aber es war schon fertig. Ich habe den Verkäufer gefragt, ob sie noch welchen hätten und das war seine Antwort: "Normalerweise haben wir Basilikum, jemand hat wohl heute Morgen alles gekauft... Aber Sie können ja den fertigen Pesto kaufen, nicht?" Ok, ich wusste nicht, was ich sagen sollte, es wäre sicher nichts nettes gewesen... Dann habe ich meinen Mann angerufen, der am arbeiten war und habe ihm die Situation erklärt. "Mach dir keine Sorgen Schatz, ich kümmere mich darum!", hat er mir gesagt. In diesen Fällen hat er immer Glück und tatsächlich, am Abend hat er mir ganz viel Basilikum mitgebracht. Ich hätte auch einfach die klassischen Lasagne mit Tomatensauce machen können, weil aber meine Familie zum Abendessen kam, wollte ich auch diese mit dem Pesto machen. Punkt. Ich war aber etwas skeptisch, vielleicht sind sie zu mastig? Absolut nicht! Sie sind super lecker. Ich mache aber auch eine leichte Variante der Bechamel, ohne Roux, also ohne Butter. Wir waren 10 Personen und habe auch die klassiche Variante mit Tomatensauce gemacht und fast alle mochten die Lasagne mit dem Pesto lieber. Probiert sie, es lohnt sich!

Zutaten
qs Lasagneblätter frisch oder getrocknet
100gr Basilikum frisch
60gr Pinienkerne
qs Parmesankäse gerieben
qs Olivenöl
1.5l Milch
2 Esslöffel gehäuft Mehl
qs Muskatnuss
qs Salz
400gr Mozzarella


für 4-6 Personen

Zubereitung

Zuerst Pesto vorbereiten: Basilikum waschen und die grösseren Stiele entfernen. Die noch nassen Basilikumblätter zusammen mit den Pinienkernen, etwas geriebenen Parmesankäse und etwas Olivenöl pürieren. Falls es zu dickflüssig sein sollte, einfach noch etwas Wasser dazu geben.

Nun zur Bechamel. Mehl in ein Kochtopf geben und vorsichtig etwas Milch dazu geben. So lange rühren, bis sich das Mehl aufgelöst hat und keine Klümpchen zu sehen sind. Die restliche Milch und einen Teelöffel Salz dazu geben und gut rühren. Nun das Ganze immer rührend aufkochen, sobald die Bechamel kocht noch 30 Sekunden weiterrühren bis sie leicht eingedickt ist. In diesem Fall wird die Sauce nicht sehr dickflüssig, sie bleibt eher flüssig. Vom Herd nehmen, etwas Muskatnuss dazu geben und nachsalzen falls nötig.

Nun eine Auflaufform bebuttern, den Boden mit ein paar Esslöffeln Bechamel bedecken und dann kommt die erste Schicht Lasagneblätter. Darauf kommen nochmals ein paar Esslöffel Bechamel und einen Esslöffel Pesto. Das ganze gut verteilen, etwas Mozzarella und geriebenen Parmesankäse darüber streuen.

Wiederhohlt das Ganze, bis ihr den Rand der Auflaufform erreicht habt. Zum Schluss könnt ihr auch geröstete Pinienkerne darüber streuen.

Die Lasagne mit Alufolie bedecken und für eine halbe Stunde in den vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft backen. Nach 20min Alufolie entfernen damit sich die Kruste bilden kann. Wartet etwa 10min bevor ihr die Lasagne schneidet, so lässt sie sich besser servieren.

Buon appetito

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