Dopo tutti i dolci di natale, avevamo bisogno di una pausa. Anche perché avevamo ancora due panettoni artigianali che erano la fine del mondo! Uno con una crema di arance rosse e l'altro con gocce di cioccolato fondente e crema di cioccolato bianco. I panettoni più buoni che io abbia mai mangiato! Poi ci siamo accorti, che il nostro piccolino è un gran golosone. Adora i dolci, ma soprattutto le torte semplici con il cioccolato. Invece la grande ne prende due o tre morsi e poi basta. Lei preferisce un pezzetto di cioccolato o ancora di più l'uvetta, cosa che io non riesco proprio a mangiare. Come siamo diversi... Ma è giusto che sia così!
Siamo in pieno periodo di arance e le arance rosse sono una meraviglia. Qualche tempo fa mi è venuta in mente una torta rovesciata con l'ananas che fa mia mamma ogni tanto. Buonissima! Ho cercato di rifarla nella versione all'arancia e vegan. È molto buona, sofficissima e umida con un profumo di arance incredibile. Si può fare sicuramente anche con i mandarini o con i limoni o addirittura usare diversi agrumi. Se vi piace mangaire le torte ancora calde, provate anche questa ancora calda, è la fine del mondo!
2 | arance rosse bio |
50gr | margarina |
3 cucchiai | zucchero |
200gr | farina |
180gr | zucchero |
50gr | mandorle macinate |
2 cucchiaini | bicarbonato |
1 | stecca di vaniglia |
1 pizzico | sale |
100ml | succo d'arancia |
75ml | acqua |
80ml | olio di semi |
2 cucchiaini | aceto di mele |
qb | marmellata di arance o altra |
per una tortiera da 20-22cm
Preparazione
Tagliate a fettine le arance e mettetele da parte. Decidete voi se lasciare la buccia o meno. Amalgamate la margarina con 3 cucchiai di zucchero finché diventa morbido.
Imburrate ed infarinate la teglia, poi spalmate sul fondo e sui bordi il miscuglio di margarina e zucchero.
Poi sistemate le fette d'arancia sulla base e sui bordi.
Adesso preparate l'impasto. Mettete la farina, lo zucchero, le mandorle macinate, il bicarbonato, i semi della vaniglia e un pizzico di sale in una coppa e mescoalte tutto. Poi aggiungete il succo d'arancia, l'acqua, l'olio e l'aceto. Amalgamate bene velocemente.
Versate metà dell'impasto nella teglia e livellate. Aggiungete qualche cucchiaiata di marmellata e livellate di nuovo.
Aggiungete il resto dell'impasto e livellate.
Infornate la torta nel forno preriscaldato a 180°C ventilato per 30min circa, mi raccomando fate la prova stecchino.
Fatela intiepidire un'attimino, poi rovesciatela sul piatto da portata.