Mi sono accorta che ancora non vi ho parlato di Fabulousity.it, che sbadata! Fabulousity è una piattaforma con tantissimi temi... ad esempio life style, man, make-up, beauty, travel, mom, DIY, feste a tema, fatto a mano e ricette. Nella rubrica "ricette" troverete anche delle mie ricette, come questa. È un sito meraviglioso, con dei collaboratori eccezionali che ci mettono anima e corpo in tutto quello che fanno. Andate a vedere!
Parliamo della ricetta... Con i Pan Brioches potete fare sempre bella figura, sempre! La forma si può adattare all'occasione. Si può fare un cerchio, delle girandole, dei panini... e chi più ne ha più ne metta! La farcia? Aprite il frigo e lasciatevi ispirare, così potete svuotare pure il frigo! Come al solito io uso poco lievito, che rende il tutto molto più digeribile e si evita di avere un retrogusto lievitoso. Se non avete tutto quel tempo per la lievitazione, allora aumentate le dosi del lievito.
Impasto | |
250gr | farina manitoba (farina 0) |
250gr | farina 00 |
1 cucchiaino | sale |
300ml | latte (o latte vegetale) |
10gr | lievito fresco |
1 cucchiaino | zucchero |
50ml | olio di semi |
Farica | |
1.5kg | coste |
6 | patate medie |
100gr | olive nere |
qb | oli evo |
qb | sale |
Preparazione
Riscaldate leggermente il latte, poi unite il lievito e lo zucchero e fateli sciogliere. Aggiungete l'olio, mescolate e mettete da perte. In una coppa capiente mettete le due farine ed il sale, mescolate e aggiungete il latte che avevate messo da parte. Date una breve mescolata con un cucchiaio di legno, poi passate il tutto su di un piano di lavoro e impastate finché avrete un'impasto bello liscio ed elastico. A questo punto mettete l'impasto in una coppa bella grande, coprite bene e fate lievitare per 4 ore. Se non avete tutto questo tempo, aumentate le dosi del lievito.
Fate bollire le patate e sbollentate le coste in abbondante acqua salata. Pelate le patate poi tagliatele a fette e denocciolate le olive nere.
Prendete l'impasto lievitato e con un mattarello stendetelo formando un rettangolo. Iniziate a farcire il Pan Brioche. Lasciate circa 15cm d'impasto scoperti poi fate prima uno strato di coste, poi mettete le olive nere, coprite con le patate e mettete un filo d'olio evo.
Arrotolate il tutto molto delicatamente. Per decorare il Pan Brioche, tagliate a strisce l'impasto rimasto scoperto e formate dei cordoncini. Poi sistemateli sul Pan Brioche.
Mettete il rotolo in un teglia imburrata, coprite e fate lievitare per un'ora.
Poi infornate nel forno preriscaldato a 200°C statico per 40min. Appena sfornato toglietelo dalla teglia e mettetelo su di una griglia per non farlo inumidire.