Oggi avevo voglia di una bella crostata con la pasta frolla e avevo dentro il rabarbaro... Finché c'è il rabarbaro io lo uso in tutti i modi possibili e immaginabili... Poi amo la pasta frolla, cruda, cotta in tutti i modi!!! Per questo ne faccio sempre un po' in più...
Pasta frolla | |
500gr | farina |
250gr | zucchero |
250gr | burro o margarina |
1 | limone solo la scorza |
2 | uova |
1 pizzico | sale |
Condimento | |
ca. 300gr | rabarbaro |
qb | zucchero di canna |
1 | limone solo il succo |
2 cucchiai | farina |
2 cucchiai | zucchero |
2 | uova |
1 bustina | zucchero vanigliato |
1 pizzico | sale |
ca. 300ml | latte |
qb | noccioline o mandorle macinate |
Preparazione
Iniziate preparando la pasta frolla. Prendete tutti gli ingredienti per la pasta frolla e impastate il tutto velocemente finché avrete un impasto omogeneo. Avvolgete la pasta frolla con la pellicola trasparente e mettetela in frigo per mezz'oretta.
Nel frattempo preparate il ripieno. Prendete un recipiente graduato, quindi mettete la farina e poco latte per sciogliere la farina. Quando non ci saranno più grumi aggiungete lo zucchero, lo zucchero vanigliato, le uova ed un pizzico di sale e mescolate il tutto. Dopo riempite il recipiente con il restante latte fino ad arrivare a 400ml e finite di mescolare.
Poi pulite il rabarbaro e tagliatelo a pezzetti. Mettetelo in una coppetta e fatelo macerare per un po' insieme a un po' di zucchero di canna ed il succo di limone.
Uscite la pasta frolla dal frigo e stendetela velocemente tra due fogli di carta forno, dovrà essere spessa ca. mezzo centimetro. Togliete il foglio di carta forno di sopra e mettetela in una pirofila rotonda di un diametro di 28cm con l'altro foglio di carta forno sotto e aggiustate i bordi. Bucherellate il fondo della crostata con una forchetta. Coprite il fondo con una spolverata di noccioline o mandorle macinate. Ora aggiungete il rabarbaro senza il succo. Alla fine mettete il ripieno di latte che avevate preparato precedentemente. Con la pasta frolla che vi è avanzata decorate la crostata come vi piace a voi!
Infornate la crostata a 180°C (ventilato) per ca. 45min. Io copro sempre i bordi con la carta d'alluminio per non farla bruciare, e dopo mezz'oretta la tolgo per fare dorare i bordi durante gli ultimi 15min. Controllate sempre, che il tempo di cottura varia da forno a forno.