Ringrazio mia cugina Elena per la ricetta e dedico questa torta a tutti i Papà del mondo, soprattutto al mio Pappi e naturalmente a mio marito, che oggi festeggia la sua prima festa del Papà!
Avevo visto questa ricetta già da un po' ma non c'è mai stata l'occasione di farla... dato che a mio marito piace tanto il limone e oggi si festeggia la festa del Papà ho colto l'occasione!
5 | uova |
200gr | zucchero |
200gr | mandorle macinate o farina di mandorle |
50gr | fecola di patate (o simile) |
200gr | cioccolato bianco |
1 bustina | lievito per dolci |
3 limoni bio | solo la scorza |
1 limone bio | solo il succo |
150gr | burro o margarina |
25gr | limoncello |
1 pizzico | sale |
Preparazione
Iniziate mettendo le uova a temperatura ambiente e la metà dello zucchero nella planetaria e fatele montare per ca. 10-15min (se non avete la planetaria vi tocca farlo con il mixer) finché triplicherà il volume e risulteranno belle spumose.
Nel frattempo mettete le mandorle, l'altra metà dello zucchero, la fecola di patate, il cioccolato tritato finemente ed il lievito in una ciotola capiente e mescolate tutto a mano.
Aggiungete la scorza dei limoni, il succo di limone, il limoncello ed il burro fuso e mescolate ancora.
Ora prendete un po' delle uova alla volta e incorporatele al composto di mandorle mescolando dal basso verso l'alto, per non fare smontare le uova.
Prendete una teglia rotonda con cerniera di ca. 24cm di diametro imburratela, infarinatela e riempitela con il composto. Infornatela coperta da un foglio di carta argentata nel forno preriscaldato (statico) a 170°C per ca. un'ora. Verso la fine togliete la carta argentata e fate la prova stecchino.
Decorate la torta a vostro piacimento o spolveratela semplicemento con dello zucchero a velo.