Weisse Lasagne mit Spargel eine delikate, aber leckere Frühlingslasagne. Eine Alternative zur klassischen Lasagne, die ihr nichts zu beneiden hat.
Um den Geschmack des Spargels nicht zu überdecken, habe ich keine Tomatensauce, sondern Béchamelsauce verwendet. Ich habe aber noch ein paar frische Cherrytomaten hinzugefügt, um für etwas Frische zu sorgen, und die hartgekochten Eier, denn Eier passen wunderbar zum Spargel. Wenn ihr weisse Lasagne nicht besonders mögt, könnt ihr natürlich auch Tomatensugo hinzufügen.
ca. 300gr | (Spinat-)Lasagneblätter getrocknet oder frisch |
1kg | Spargeln |
1 | grosse Schalotte oder Zwiebel |
1l | Milch |
3 Esslöffel gehäuft | Mehl |
etwas | Muskatnuss |
250gr | Cherrytomaten |
3-4 | hartgekochte Eier |
etwas | geriebenen Parmesankäse |
ca. 300gr | Mozzarella |
etwas | Basilikum |
etwas | Olivenöl |
etwas | Salz |
für 4 Personen
Zubereitung
Die Schalotte in feine Streifen schneiden und mit etwas Öl in eine Pfanne geben und anbraten. In der Zwischenzeit den harten, holzigen Teil des Spargels entfernen und in Stücke schneiden, dabei die Spitzen beiseite stellen. Den Spargel zur Schalotte geben (ohne Spitzen) und mit etwas Wasser garen. Wenn der Spargel ein bisschen weich, aber noch knackig ist, die Spitzen dazugeben und mit Salz würzen. Noch ein paar Minuten kochen lassen und vom Herd nehmen.
Jetzt die Béchamelsauce zubereiten: Ich verwende für die Zubereitung keine Butter, sagen wir, es ist eine leichte Variante. Das Mehl in einen Topf geben, etwas Milch dazugeben und das Mehl auflösen, dabei alle Klümpchen entfernen. Dann die restliche Milch dazugeben und den Herd auf mässige Temperatur stellen. Die Béchamelsauce unter ständigem Rühren aufkochen, wenn sie dickflüssig ist, vom Herd nehmen. Eine Prise Muskatnuss hinzufügen und mit Salz würzen. Ihr könnt selbstverständlich die Béchamelsauce so zubereiten, wie ihr sie immer kocht!
Die Kirschtomaten vierteln und die Eier in kleine Stücke schneiden. Nachdem nun alles vorbereitet ist, kann man alles zusammenfügen. Eine Auflaufform nehmen und bebuttern. Den Boden der Auflaufform mit der Béchamelsauce bestreichen, dann eine Schicht Lasagne darauf, erneut die Béchamelsauce darauf, dann den Spargel, die Eier, die Kirschtomaten, ein paar Basilikumblätter, den Mozzarella und zum Schluss den geriebenen Parmesankäse. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Auflaufform voll ist.
Die Weisse Lasagne mit Spargeln, abgedeckt mit Alufolie, ca. 20-25min bei 180°C Umluft backen, dann die Alufolie entfernen und weitere 10min backen, oder bis sich eine Kruste gebildet hat. Die Lasagne vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.