Lasagne Bianche con Asparagi una lasagna primaverile delicata ma gustosa. Un'alternativa alla classica lasagna, che non ha niente da invidiarle.
Per non coprire il gusto degli asparagi, non ho usato il sugo al pomodoro, ma la besciamella. Però ho aggiunto ugualmente qualche pomodorino fresco per dare un pò di freschezza e le uova sode, perché le uova stanno divinamente con gli asparagi. Ovviamente se non amate particolarmente la lasagna bianca, potete tranquillamente mettere anche il sugo.
ca. 300gr | lasagne secche o fresche (ai spinaci) |
1kg | asparagi |
1 | scalogno o cipolla grande |
1l | latte |
3 cucchiai colmi | farina |
qb | noce moscata |
250gr | pomodorini |
3-4 | uova sode |
qb | parmigiano grattugiato |
ca. 300gr | mozzarella |
qb | basilico |
qb | olio d'oliva |
qb | sale |
per 4 persone
Preparazione
Tagliate lo scalogno a striscioline fine e mettetelo in una padella con un po' di olio e fatelo rosolare. Nel frattempo staccate la parte dura e legnosa degli asparagi e tagliateli a rondelle, mettetendo da parte le punte. Aggiungete gli asparagi allo scalogno (senza le punte) e fateli ammorbidire con l'aggiunta di un poco d'acqua. Quando gli asparagi si saranno ammorbiditi aggiungete le punte e aggiustate di sale. Fate cucinare ancora per qualche minuto e togliete dal fuoco.
Ora prepariamo la besciamella: io non uso il burro per farla, diciamo che è una versione light. Allora, mettete la farina in una pentola, aggiungete un po' di latte e fate sciogliere la farina togliendo tutti i grumi. Poi aggiungete il resto del latte e accendete i fuochi a temperatura moderata. Portate ad ebollizione la besciamella girando sempre, quando sarà densa togliete dai fuochi. Aggiungete una spolverata di noce moscata e aggiustate di sale. Voi naturalmente se fate la besciamella in un altro modo, fatela a modo vostro!
Tagliate i pomodorini in quarti e le uova a pezzettini. Ora che abbiamo tutto pronto possiamo assemblare tutto. Prendete una pirofila e imburratela. Coprite il fondo della pirofila con la besciamella, poi mettete uno strato di lasagne, di nuovo la besciamella, poi gli asparagi, le uova, i pomodorini, qualche fogliolina di basilico, la mozzarella e finite con il parmigiano grattugiato. Ripetete questa procedura finché la pirofila non sarà piena.
Infornate le Lasagne Bianche con Asparagi coperte con un foglio di carta argentata per ca. 20-25min a 180°C ventilato, poi togliete la carta argentata e lasciate altri 10min, almeno finché si sarà formata una crosticina. Lasciate riposare le lasagne per qualche minuto prima di servirle.