Treccia Russa, ovvero una treccia dolce con ripieno alle Nocciole che è la fine del mondo!
Il 6 dicembre qui in Svizzera Santa Claus viene a casa dei bambini per portargli un sacchettino con le noccioline, mandarini e cioccolato... ma solo ai bambini buoni! Per i bambini cattivi viene Schmutzli (una specie di uomo nero)! Per questa occasione il nonno si è travestito per fare una sorpresa a nostra figlia... e per non restare a stomaco vuoto ho preparato la treccia russa... La potete anche preparare in anticipo e metterla pronta per infornare in frigo. Poi la uscite dal frigo 1 oretta prima e la infornate. Può anche essere congelata per poi infornarla... Vi consiglio di mangiarla ancora calda, è la morte sua!
Impasto | |
500gr | farina |
1 1/2 cucchiaino | sale |
1 limone | solo la scorza |
60gr | zucchero |
60gr | margarina |
10gr | lievito per pane |
2 dl | latte |
1 | uovo |
Ripieno | |
250gr | noccioline macinate |
100gr | zucchero |
1 limone | solo la scorza |
1 1/2 dl | panna |
4 cucchiai | marmellata di albicocche |
Glassa | |
100gr | zucchero a velo |
1 cucchiaio | acqua |
2 cucchiai | succo di limone |
Preparazione
Impastate tutti gli ingredienti per l'impasto, poi mettetelo a lievitare a temperatura ambiente per ca. 4 ore o finché avrà raddoppiato il suo volume. Se non avete tutto questo tempo aumentate la dose del lievito. Potete preparare l'impasto anche la sera prima usando la metà del lievito e lasciandolo lievitare per tutta la notte a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparate il ripieno, mescolando insieme tutti gli ingredienti.
Stendete l'impasto cercando di fare un rettangolo e spalmateci sopra il ripieno.
Arrotolatela e tagliatela a metà per il lungo.
Poi mettetela direttamente in una teglia con sotto della carta forno, attorcigliate i due pezzi e fatela lievitare ancora per mezz'oretta.
Ora infornate la treccia russa nel forno preriscaldato a 180°C per 30min (controllate può essere che ci vuole più o meno tempo)! Preparate velocemente la glassa mescolando tutti gli ingredienti e spalmatela sulla treccia appena sfornata.