Crostata Tiramisù

Crostata Tiramisù una guscio di frolla, un letto di Savoiardi inzuppati nel caffé e la meraviglia della crema al Mascarpone... Non so, devo aggiungere altro? Sembra una mega ricettona, ma alla fine è semplicemente un Tiramisù assemblato in un guscio di frolla, tutto qui.
Vabbé ma ne vale la pena fare un guscio di frolla se il Tiramisù è già perfetto così com'è? Sì, secondo me sì... Dipende anche dal contesto... Se magari non avete piattino e cucchiaino per mangiare il Tiramisù, questa Crostata Tiramisù è un'ottima alternativa. Basta un tovagliolo o semplicemente le mani... In più mi sono messa in testa di provare quante più varianti del Tiramisù:

Ah giusto... prossima settimana sarà la festa del Papà e questa Crostata al Tiramisù potrebbe essere un ottimo dolce per festeggiare i nostri Papà. E per i Papà che non amano i dolci al caffé, qui ci sono altri dolci golosi...

Crostata Tiramisù Dolce Crostata Tiramisù, una guscio di frolla, un letto di Savoiardi inzuppati nel caffé e la meraviglia della crema al Mascarpone...
Ingredienti
Frolla
200gr farina
80gr zucchero a velo
1 pizzico sale
100gr burro freddo
1 uovo piccolino
Crema al Mascarpone
100gr zucchero
55gr acqua
2 uova piccoline
500gr Mascarpone
qb scorza di limone e arancia
Inoltre
40gr cioccolato fondente (facoltativo)
3 tazzine caffé espresso
qb zucchero
qualche goccia aroma di Rum
15-20 Savoiardi
qb cacao amaro e/o scaglie di cioccolato


per una tortiera da 24-26cm

Preparazione

Preparate la frolla: mettete farina, zucchero a velo e sale in una coppa capiente e amalgamete tutte le polveri. Aggiungete il burro freddo a cubetti e con le punte delle dita iniziate a impastare rendendo il composto sabbioso. A questo punto aggiungete l'uovo e impastate velocemente sempre a mano finché avrete un panetto liscio e omogeneo. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola alimentare, appiattite il panetto e mettete in frigo per almeno 1h.
Passato il tempo necessario, uscite la frolla dal frigo e lasciate a temperatura ambiente per 10min. Dunque con un mattarello stendete fino a uno spessore di 4mm aiutandovi con poca farina. Con la frolla rivestite la teglia per crostate (con fondo removibile) aggiustando bene i bordi. Coprite con un foglio di carta forno e mettete dei pesi sulla base (legumi o altro) per la cottura in bianco. Infornate quindi nella parte medio-bassa del forno preriscaldato a 170°C statico per 20min. Eliminate la carta e i pesi e fate cuocere per altri 5-10min. Sfornate e fate raffreddare completamente.

Per la crema al mascarpone fate sciogliere in un pentolino lo zucchero con l'acqua. Lo sciroppo dovrà arrivare a 121°C in modo da poter pastorizzare le uova. Se non avete il termometro, basta aspettare che lo sciroppo faccia le bolle dense. Poco prima che lo sciroppo avrà raggiunto la giusta temperatura, iniziate a montare le uova. Sempre mescolando a temperatura massima le uova, aggiungete lo sciroppo a filo e continuate a mescolare per almeno 6-8min, il composto dovrà essere completamente freddo. A parte ammorbidite il mascarpone insieme alla scorza di limone e arancia, aggiungete una cucchiaiata delle uova e mescolate bene, poi aggiugnete il resto delle uova mescolando a mano molto delicatamente. Mettete in frigo finché vi servirà.

Preparate il caffé, zuccheratelo a piacere e mettete qualche goccia di aroma di Rum, poi fatelo raffreddare completamente.

Per non fare inumidire troppo la frolla, ho spennellato tutto il guscio di frolla con del cioccolato fondente fuso. È una questione di gusto, scegiete voi se farlo o meno.
Prendete i Savoiardi, inzuppateli nel caffé e adagiateli sul guscio di frolla coprendo tutta la base.

Adesso prendete un po' di crema al Mascarpone e spalmatela delicatamente sui Savoiardi formando uno strato uniforme e liscio. Poi mettete il resto della crema in una sacca da pasticcere con bocchetta tonda liscia e formate in cerchio tanti ciuffetti. Fatela riposare in frigo per almeno 1h prima di servirla e concludete con una bella spolverata di cacao e se volete decorate con delle scaglie di cioccolato.

Buon appetito

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