Lussekaka - Schwedischer Weihnachtskuchen ein Kuchen mit einem buttrigen Boden, ähnlich wie ein weicher Mürbeteig, und einem köstlichen Topping aus Mandeln. Dieser Kuchen, oder eigentlich würde ich fast sagen, dieser riesige Keks, riecht nach Weihnachtsmarkt, anders könnte ich es nicht beschreiben. Man nimmt den Duft von Butter und karamellisierten Mandeln wahr. Es ist eines dieser Desserts, die gut tun, mit einfachen, aber guten Zutaten. Ich kann kein Schwedisch, aber ich denke, dass Lussekaka übersetzt „Lucia-Kuchen“ bedeutet... Ich möchte mich allerdings nicht zu weit aus dem Fenster lehnen. Tatsächlich, ist in dieser Gegend die Heilige Lucia sehr präsent und wird auch am 13. Dezember gefeiert.
Diesen Kuchen habe ich im Internet gefunden, als ich nach Inspirationen für Weihnachtsdesserts aus anderen Ländern gesucht habe. Ich habe mich auf das Rezept von lapasticceramatta gestützt und leicht angepasst. Beginnen wir mit dem Wichtigsten: Ich habe weder Orangeat noch Rosinen verwendet. Sie stehen trotzdem im Rezept, da das Original sie verlangt, aber ihr könnt sie gerne nicht oder nur das eine oder das andere hinzufügen. Ausserdem habe ich die Zuckermenge reduziert.
Dies ist mein letzter Blogpost in diesem Jahr... und was für ein Jahr würde ich sagen! Ich denke, es war das bewegteste und arbeitsreichste Jahr aller Zeiten. Die Renovierung eines Hauses ist überhaupt kein angenehmer Spaziergang, sondern ein wahres schwindelerregendes Karussell. Ein ständiges Auf und Ab zwischen Glück und Frustration, Freude und Wut, Wissen und Unwissen... Ich weiss nicht, wie wir das gemacht hätten, wenn die Kinder kleiner gewesen wären. Die Organisation aller Meetings, der Besuch von Ausstellungen für Badezimmer, Küchen, Fussböden, Fenster usw. und so fort. Ich bin sehr dankbar für die Geduld und das Verständnis, das sie hatten. Ich weiss nicht, wie wir das gemacht hätten, wenn wir beide normale Arbeitszeiten gehabt hätten.
Ich weiss nicht, was wir ohne die Hilfe meines Vaters und meines Paten getan hätten. Ich werde nie aufhören, ihnen für all ihre Hilfe und ihr Engagement zu danken. Ich werde nie aufhören, unserem Architekten und Freund für ihr wundervolles Projekt, für seine Hartnäckigkeit, für seine Kaltblütigkeit und sein Temperament zu danken. Ich bin sehr stolz, dass er, ein Freund aus Kindertagen, unser Haus neu gestaltet hat... Ein besonderer Dank geht auch an meinen Schwager und an das Unternehmen, bei dem er arbeitet, für die hervorragenden Putzarbeiten. Es ist keine Werbung, aber ein herzliches Dankeschön.
Und schliesslich gilt mein grösster Dank meinem Mann für all die Zeit, Mühe, Schweiss und Geduld, die er in unser riesiges Projekt gesteckt hat.
Ich habe vor, mich in den Weihnachtsferien viel auszuruhen, ich kann es kaum erwarten, mein Zuhause in Ruhe zu geniessen und vielleicht wahrzunehmen, dass das unser neues Zuhause ist...
Ich wünsche euch ein besinnliches Weihnachtsfest, verbringt es mit den Menschen, die euch gut tun... Ausserdem wünsche ich euch ein frohes neues Jahr, wie immer voller Magie und Glitzer!
Erica
Boden | |
110gr | weiche Butter |
90gr | Zucker |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
100gr | gewürfeltes Orangeat |
60gr | Rosinen |
230gr | Mehl |
Mandelschicht | |
180gr | ganze Mandeln mit Haut |
1 | Ei |
70gr | brauner Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Esslöffel | Mehl |
für eine 20cm Backform
Zubereitung
Mit einem Holzlöffel die Butter weich rühren, sodass sie cremig wird, dann den Zucker hinzufügen und gut verrühren. Jeweils ein Ei nach dem anderen hinzu geben und mischen, dann auch das Salz. Nun das Orangeat, die zuvor in heissem Wasser eingeweichten Rosinen und das Mehl hinzufügen (man kann das Orangeat und die Rosinen auch weglassen) und schnell mit den Händen kneten.
Eine runde 20cm-Backform bebuttern und bemehlen und den Teig darin mit den Fingerspitzen regelmässig flach drücken, dann beiseite stellen.
Die Mandeln in einer Pfanne oder im Ofen rösten und anschliessend mit einem Messer grob hacken. In einer separaten Schüssel das Ei mit dem braunen Zucker verquirlen, Salz und Mehl hinzufügen und gut vermischen. Zum Schluss die gehackten Mandeln dazugeben, vermischen und auf dem Kuchenboden gut verteilen.
Den Lussekaka im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober- und Unterhitze 30min lang backen. Abkühlen lassen, dann aus der Backform nehmen... lauwarm ist der Kuchen am Besten!