Lussekaka - Torta di Natale Svedese un dolce dalla base burrosa tipo frolla morbida e sopra un godurioso tripudio di mandorle. Questa torta, anzi quasi quasi direi questo biscottone, profuma di mercatino di Natale, non saprei descriverla diversamente. Si sente il profumo del burro e delle mandorle caramellate. È uno di quei dolci che fanno bene, con sapori semplici ma buoni. Non so lo svedese ma penso che tradotto Lussekaka voglia dire Torta di Santa Lucia... Non vorrei sbilanciarmi però. Infatti, da quelle parti Santa Lucia è molto sentita e celebrata.
Ho trovato questa torta sul Web cercando ispirazioni di dolci di Natale di altri paesi. Mi sono appoggiata alla ricetta di lapasticceramatta e l'ho adattata leggermente. Iniziamo dalla cosa più importante: io non ho messo ne canditi ne uvetta. Li scriverò comunque nella ricetta, perché l'originale li richiede, ma sentitevi liberi di non metterli o di mettere solo uno o l'altro. Inoltre ho ridotto le quantità dello zucchero.
Questo è il mio ultimo Blogpost di quest'anno... e che anno direi! Penso sia stato l'anno più pieno e pesante di sempre. Ristrutturare casa non è per niente una piacevole passeggiata, anzi è una vera e propria giostra vertiginosa. Un costante su e giù tra felicità e frustrazione, gioia e rabbia, consapevolezza ed ignoto... Non so come avremmo fatto, se i bimbi fossero stati più piccoli. L'organizazzione di tutte le riunioni, andare a vedere esposizioni di bagni, cucine, pavimenti, finestre e chi più ne ha più ne metta. Sono molto grata per la pazienza e la comprensione che hanno avuto. Non so come avremmo fatto, se entrambi avessimo avuto orari di lavoro normali.
Non so come avremmo fatto senza l'aiuto del mio Papà e di mio Padrino. Non finirò mai di ringraziarli per tutto il loro aiuto e impegno. Non finirò mai di ringraziare il nostro architetto e amico per il loro progetto meraviglioso, per la sua tenacia, per il suo sangue freddo e la sua tempra. Sono molto fiera che sia stato lui, il mio amico d'infanzia, a progettare tutto... Un grazie speciale va anche a mio cognato e alla ditta dove lavora che ha/hanno fatto un lavoro egregio di intonacatura. Non è pubblicità comunque, ma dei sinceri ringraziamenti.
E per ultimo, il ringraziamento più grande va a mio marito per tutto il tempo, impegno, sudore e pazienza che ha messo in questo nostro enorme progetto.
Ho intenzione di riposarmi tantissimo durante le vacanze natalizie, non vedo l'ora di godermi casa con tranquillità e magari rendermi finalmente conto di abitare qui adesso...
Vi auguro un sereno Natale, passatelo con le persone che vi fanno stare bene... Vi auguro anche Buon Anno, come sempre pieno di magia e brillantini!
Erica
Base | |
110gr | burro morbido |
90gr | zucchero |
2 | uova |
1 pizzico | sale |
100gr | arancia candita a dadini |
60gr | uvetta |
230gr | farina |
Copertura | |
180gr | mandorle intere con pellicina |
1 | uovo |
70gr | zucchero di canna |
1 pizzico | sale |
1 cucchiaio | farina |
per una tortiera da 20cm
Preparazione
Con un cucchiaio di legno ammorbidite bene il burro rendendolo cremoso, poi aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Aggiungete un uovo alla volta incorporandoli bene, poi anche il sale. A questo punto aggiungete l'arancia candita, l'uvetta precedentemente ammollata in acqua calda e la farina (potete anche non mettere l'arancia candita e l'uvetta) ed impastate velocemente con le mani.
Prendete una teglia rotonda da 20cm precedentemente imburrata ed infarinata, versate l'impasto nella teglia e stendetelo con le punte delle dita e mettete da parte.
Tostate le mandorle in padella o nel forno, poi tritatele grossolanamente con un coltello. In una coppa a parte sbattete l'uovo con lo zucchero di canna, aggiungete anche il sale e la farina e mescolate bene. Per ultimo aggiungete le mandorle tritate, mescolate e distribuite bene sulla base già nella tortiera.
Infornate la Lussekaka nel forno preriscaldato a 175°C statico per 30min. Fatela intiepidire, poi uscitela dalla teglia... tiepida è la fine del mondo!