Gnocchi di Zucca Gratinati con Cipolle Caramellate e Fonduta di Groviera e Gorgonzola un godurioso tripudio di bontà! Sono cremosi, sono gustosi, sono semplicemente ottimi!
Noi andiamo matti per gli Gnocchi, i bimbi sono sempre felicissimi di mangiarli e anche di aiutarmi a prepararli quando ci sono. In autunno e inverno mi piace molto fare gli Gnocchi con la zucca perché posso nasconderla, dato che i bimbi non la gradiscono tanto. Solitamente ne faccio metà gratinati col sugo e l'altra metà con burro e salvia. Ma devo dire che con il freschetto, questa versione bella sostanziosa non dispiace! Per la fonduta ho usato Gorgonzola e Groviera, due formaggi molto saporiti. Il Gorgonzola perché secondo me si sposa benissimo con la zucca e il Groviera perché si scioglie che è una meraviglia ed è troppo buono! Se voi preferite altri formaggi, fate pure tranquillamente.
Benvenuto Ottobre, benvenuto autunno, benvenuto freschetto, benvenuta lentezza, benvenute zucche! Ok, il freschetto non è proprio benvenutissimo, ma finché non fa freddo freddo va ancora bene... Ci stiamo ambientando piano piano alla casa nuova, mancano ancora delle cosine piccole ma non c'è fretta!
Gnocchi | |
800gr | zucca tipo Hokkaido o Butternut |
400gr | patate farinose |
ca. 500gr | farina |
qb | noce moscata |
Condimento | |
1 | cipolla molto grande |
1/2 cucchiaino | miele o zucchero |
1 goccio | aceto |
400ml | panna fresca |
150gr | Gorgonzola |
150gr | Groviera grattugiato |
qb | salvia |
qb | noce moscata |
per ca. 4 persone
Preparazione
Lavate la zucca, tagliatela a metà, eliminate i semi ed i filamenti e mettetela con la parte del taglio su di una teglia con sotto della carta forno. Infornatela nel forno ventilato a 180°C per ca. 30min o finché sarà bella morbida. Nel frattempo lessate le patate in abbondante acqua. Quando le patate saranno cotte, pelatele e passatele nello schiacciapatate. Pelate la zucca cotta e passatela anche nello schiacciapatate. Aggiungete la farina e una grattugiata di noce moscata e impastate finché avrete un impasto omogeneo e bello elastico. Se l'impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungete altra farina. Ora prendete un po’ d’impasto alla volta, fate dei salsicciotti e tagliateli a tocchetti. Metteteli da parte e spolverateci sopra un po’ di farina.
Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con un filo d'olio. Salate, aggiungete un goccio d'acqua, il miele e l'aceto, coprite con un coperchio e fate andare a temperatura media finché non si saranno completamente ammorbidite. Se c'è bisogno aggiungete ancora acqua, ma sempe un goccino alla volta.
A questo punto aggiungete alla cipolla la salvia, la noce moscata e la panna fresca. Mescolate ed aggiungete il Gorgonzola ed il Groviera (lasciate da parte un pochino di Groviera se avete intenzione di gratinare gli gnocchi) e fate sciogliere a temperatura bassa.
Portate ad ebollizione abbondante acqua in una pentola bella grande, appena bolle salate. Prendete un po’ di gnocchi alla volta e buttateli nell’acqua bollente. Quando gli gnocchi verranno a galla scolateli con una schiumarola e metteteli nella padella con la fonduta. Continuate finché avrete cotto tutti gli gnocchi.
A questo punto decidete se servirli subito così che sono ottimi o se gratinarli. Per gratinarli versate gli gnocchi in una pirofila e distribuiteci sopra il resto del Groviera grattugiato. Infornate gli Gnocchi di Zucca coperti con un foglio di carta d'alluminio nel forno preriscaldato a 180°C ventilato per 20min circa, poi altri 5-10min senza carta per far fare una bella crosticina... Servite ancora bollenti!