Gnocchi di Zucca Gratinati con Cipolle Caramellate e Fonduta di Groviera e Gorgonzola

Gnocchi di Zucca Gratinati con Cipolle Caramellate e Fonduta di Groviera e Gorgonzola un godurioso tripudio di bontà! Sono cremosi, sono gustosi, sono semplicemente ottimi!
Noi andiamo matti per gli Gnocchi, i bimbi sono sempre felicissimi di mangiarli e anche di aiutarmi a prepararli quando ci sono. In autunno e inverno mi piace molto fare gli Gnocchi con la zucca perché posso nasconderla, dato che i bimbi non la gradiscono tanto. Solitamente ne faccio metà gratinati col sugo e l'altra metà con burro e salvia. Ma devo dire che con il freschetto, questa versione bella sostanziosa non dispiace! Per la fonduta ho usato Gorgonzola e Groviera, due formaggi molto saporiti. Il Gorgonzola perché secondo me si sposa benissimo con la zucca e il Groviera perché si scioglie che è una meraviglia ed è troppo buono! Se voi preferite altri formaggi, fate pure tranquillamente.

Benvenuto Ottobre, benvenuto autunno, benvenuto freschetto, benvenuta lentezza, benvenute zucche! Ok, il freschetto non è proprio benvenutissimo, ma finché non fa freddo freddo va ancora bene... Ci stiamo ambientando piano piano alla casa nuova, mancano ancora delle cosine piccole ma non c'è fretta!

Gnocchi di Zucca Gratinati con Cipolle Caramellate e Fonduta di Groviera e Gorgonzola Dolce Gnocchi di Zucca Gratinati con Cipolle Caramellate e Fonduta di Groviera e Gorgonzola, un godurioso tripudio di bontà! Sono cremosi, sono gustosi, sono semplicemente ottimi!
Ingredienti
Gnocchi
800gr zucca tipo Hokkaido o Butternut
400gr patate farinose
ca. 500gr farina
qb noce moscata
Condimento
1 cipolla molto grande
1/2 cucchiaino miele o zucchero
1 goccio aceto
400ml panna fresca
150gr Gorgonzola
150gr Groviera grattugiato
qb salvia
qb noce moscata


per ca. 4 persone

Preparazione

Lavate la zucca, tagliatela a metà, eliminate i semi ed i filamenti e mettetela con la parte del taglio su di una teglia con sotto della carta forno. Infornatela nel forno ventilato a 180°C per ca. 30min o finché sarà bella morbida. Nel frattempo lessate le patate in abbondante acqua. Quando le patate saranno cotte, pelatele e passatele nello schiacciapatate. Pelate la zucca cotta e passatela anche nello schiacciapatate. Aggiungete la farina e una grattugiata di noce moscata e impastate finché avrete un impasto omogeneo e bello elastico. Se l'impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungete altra farina. Ora prendete un po’ d’impasto alla volta, fate dei salsicciotti e tagliateli a tocchetti. Metteteli da parte e spolverateci sopra un po’ di farina.

Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con un filo d'olio. Salate, aggiungete un goccio d'acqua, il miele e l'aceto, coprite con un coperchio e fate andare a temperatura media finché non si saranno completamente ammorbidite. Se c'è bisogno aggiungete ancora acqua, ma sempe un goccino alla volta.

A questo punto aggiungete alla cipolla la salvia, la noce moscata e la panna fresca. Mescolate ed aggiungete il Gorgonzola ed il Groviera (lasciate da parte un pochino di Groviera se avete intenzione di gratinare gli gnocchi) e fate sciogliere a temperatura bassa.

Portate ad ebollizione abbondante acqua in una pentola bella grande, appena bolle salate. Prendete un po’ di gnocchi alla volta e buttateli nell’acqua bollente. Quando gli gnocchi verranno a galla scolateli con una schiumarola e metteteli nella padella con la fonduta. Continuate finché avrete cotto tutti gli gnocchi.

A questo punto decidete se servirli subito così che sono ottimi o se gratinarli. Per gratinarli versate gli gnocchi in una pirofila e distribuiteci sopra il resto del Groviera grattugiato. Infornate gli Gnocchi di Zucca coperti con un foglio di carta d'alluminio nel forno preriscaldato a 180°C ventilato per 20min circa, poi altri 5-10min senza carta per far fare una bella crosticina... Servite ancora bollenti!

Buon appetito

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