Vegane Pistazien-Orangen-Tarte eine sehr leckere und mürbe Tarte, die nach Sizilien schmeckt. Sie war wirklich ausgezeichnet, vor allem, weil Orangen und Pistazien herrich gut zusammen passen.
Ok, um ehrlich zu sein, ist diese Tarte nichts weiter als eine sizilianische Version der Linzer Torte. Ich habe nichts anderes getan, als Mandeln und Haselnüsse durch Pistazien und Johannisbeerkonfitüre durch Orangenarmelade zu ersetzen. In diesem Fall habe ich keine Gewürze verwendet, ausser ein wenig Vanille. Wenn ihr keine Orangenmarmelade mögt, könnt ihr auch Himbeerkonfitüre verwenden.
Hier sind wir, der Januar steht kurz vor dem Ende und das freut mich sehr. Sobald der Januar vorbei ist, kommt nur noch Februar, der normalerweise sehr schnell vergeht, weil die Kinder Sportferien haben. Und dann? Ja, da kommt bereits März und das Schlimmste ist vorbei... versteht ihr?
200gr | Mehl |
150gr | ungesalzene gemahlene Pistazien |
etwas | Orangenabrieb |
etwas | Vanille |
100gr | brauner Zucker |
1 Prise | Salz |
150gr | Margarine oder Butter |
etwas | pflanzliche Milch |
350gr | Orangenmarmelade |
für eine 22-24cm Backform
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, gemahlene Pistazien, Orangenabrieb, Vanille, brauner Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Margarine oder Butter und sehr wenig Milch hinzufügen und kneten. Wenn ihr seht, dass der Teig nicht kompakt ist, mehr Milch hinzufügen, aber immer sehr wenig auf ein Mal. Etwas flachdrücken, in Klarsichtfolie einwickeln und 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier auf eine Dicke von 5mm auswallen und damit die Backform mit Hebeboden einkleiden (sonst die Backform mit Backpapier belegen). Die Ränder gut ausgleichen und den gesamten Boden mit einer Gabel durchlöchern. Dann die Orangenmarmelade auf den Tarteboden verteilen. Den restlichen Teig nochmals dünn auswallen und Streifen schneiden, diese wie ein Gitter auf der Marmelade platzieren und die Ränder wieder gut anpassen.
Die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für etwa 40min backen oder bis sie eine schöne Farbe hat. Abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen.