Kürbis-Rosmarin-Focaccia

Werbung: Kürbis-Rosmarin-Focaccia in Zusammenarbeit mit Farmy. Eine sehr fluffige Focaccia mit einer duftenden und knusprigen Kruste. Voller Blasen und mit einer Farbe, die an den Herbst erinnert, denn im Inneren steckt der König des Herbstes... der Kürbis! Ich liebe Focaccia mit Rosmarin, aber dieses Mal wollte ich es mit Kürbispüree versuchen. Und was soll ich sagen? Einfach hervorragend!

Ach ja, Herbst ist Kürbiszeit und ich esse ihn sehr gerne. Ich verwende gerne verschiedene Kürbissorten, vor allem weil es für jede Zubereitung den passenden Kürbis gibt. Bei Farmy findet ihr eine grosse Auswahl an Kürbissen und ich rate euch, zu variieren und verschiedene auszuprobieren... Und für die Herbstdekoliebhaber, gibt es bei Farmy auch wunderschöne Dekokürbisse.
Für die Zubereitung von Kürbispüree verwende ich, aus folgenden Gründen, sehr gerne Hokkaido-Kürbis: Wenn er biologisch ist, kann man ihn mit der ganzen Schale verwenden und vermeidet so, dass man sich die Finger schneidet. Nach dem Kochen behält er seine kräftige orange Farbe, er hat eine kurze Garzeit und ist er ist nicht wässrig.

Ach, die Zubereitung des Kürbispürees ist ganz einfach: Schneidet den Kürbis in grosse Stücke und gart ihn im Ofen. Sobald er gar ist, püriert ihn. Das war's.

Jetzt, wo die Tage kühler und grauer werden, ist der Lieferservice von Farmy wirklich praktisch... Nutzt es aus!

Kürbis-Rosmarin-Focaccia Herzhaftes Kürbis-Rosmarin-Focaccia, eine sehr fluffige Focaccia mit einer duftenden und knusprigen Kruste. Voller Blasen und mit einer Farbe, die an den Herbst erinnert...
Zutaten
550gr Wasser lauwarm
250gr Kürbispüree
2gr frische Hefe
750gr helles Dinkelmehl
20gr Salz
qs Rosmarin
qs Olivenöl
qs grobes Salz


für ein 27x38cm Blech

Zubereitung

Das lauwarme Wasser und das Kürbispüree in eine grosse Schüssel mit Deckel geben und vermischen. Die Hefe im Wasser auflösen und dann das Mehl hinzufügen. Alles mit den Händen vermischen, dann den Teig zwischen den Fingern zerdrücken/quetschen, bis keine Klümpchen mehr zu spüren sind. Es wird nicht geknetet, sondern tatsächlich zerdrückt, gequetscht. Abdecken und 30min bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Teig nehmem, Salz hinzugeben und den Teig erneut zerdrücken, bis kein Salz mehr im Teig zu spüren ist. Verschliessen und 45min bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Beginnen wir nun mit dem Falten: Teig nehmen, Hände befeuchten und noch in der Schüssel, eine Seite des Teiges leicht dehnen und in die Mitte legen. 3-4 weitere Male rundum wiederholen. Verschliessen und 1h bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Teig nehmen und erneut falten, genau wie beim ersten Mal. Verschliessen und 1h bei Raumtemperatur ruhen lassen, dann 24h in den Kühlschrank stellen.

Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmem und 1-2h bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Nun den Teig mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel lösen und auf die gut bemehlte Arbeitsfläche rutschen lassen. Zwei schnelle Falten machen, dafür einfach den Teig an einem Ende etwas dehnen und in die Mitte legen, dann am anderen Ende wiederholen. Den Teig etwas bemehlen, mit einem Tuch abdecken und 30min ruhen lassen.

Ein 27x38cm Backblech gut einölen (mit diesen Mengen ist das Backblech dieser Grösse perfekt, ihr könnt natürlich auch zwei kleinere oder eine grössere machen, aber sie wird weniger hoch sein). Teig vorsichtig ins Backblech legen. Den Teig mit seinem Eigengewicht leicht auseinanderziehen, zu diesem Zeitpunkt nicht zu stark ziehen oder drücken. Zugedeckt 30min ruhen lassen.
Oberfläche der Focaccia einölen, die Finger in den Teig tauchen und so in Form ziehen. Zugedeckt 1h ruhen lassen.
Nun den Rosmarin auf der Focaccia verteilen, gut eindrücken und zugedeckt 1h ruhen lassen.

Etwas grobes Salz auf der Focaccia verteilen und dann im vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober- und Unterhitze ca. 20min backen. Gut kontrollieren, damit sie nicht anbrennt. Sobald sie aus dem Ofen genommen wird, direkt vom Backblech auf ein Auskühlgitter legen, auf diese Weise bleibt sie aussen knusprig, aber innen schön fluffig. Wenn noch Öl im Backblech ist, dieses auf die Focaccia giessen.

Buon appetito

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