Mit dem Beginn des Monats September, wollte ich eigentlich mit herbstlichen Rezepten beginnen... mit Kürbissen, Pilzen, wärmere Speisen so zu sagen. Ich hätte aber nie gedacht, dass es so warm bleibt! Das Wetter ist noch recht schön, auch wenn die Luft etwas kühler geworden ist, es riecht nach Herbst. Es ist noch warm, aber die Luft hat sich geändert... versteht mich jemand? Unser Garten hat uns auch noch zwei Paprikaschoten geschenkt, da konnte ich nicht wiederstehen und habe noch ein Sommerrezept gemacht. Die Paprikaschoten habe ich mit Cous Cous gefüllt, können aber genau so gut mit Reis, Dinkel, Korn oder so gefüllt werden. Falls ihr dann nach dem Befüllen noch Cous Cous vorig habt, könnt ihr leckere Kroketen daraus machen.
6 | lange Paprikaschoten |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
500ml | passierte Tomaten |
qs | Basilikum |
1 Tasse | Cous Cous |
1 Tasse | Wasser |
qs | Olivenöl |
qs | Salz |
qs | Paniermehl |
für 3 Personen
Zubereitung
Den Deckel der Paprikaschoten weg schneiden, die Samen und die weissen Scheidenwände entfernen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Diese kommen in den vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für eine halbe Stunde. Danach die gerösteten Paprikaschoten in ein Gefrierbeutel legen und 10min warten. Nun können diese ganz einfach gepellt werden.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Tomatensauce vorbereiten. Etwas Olivenöl, die gehackte Zwiebel, den Knoblauch und eine Priese Salz in eine Bratpfanne geben und alles kurz anbraten. Danach die Resten der Paprikaschoten kleinschneiden und dazugeben.
Etwas brutzeln lassen, dann die passierten Tomaten und etwas Wasser dazu geben. Nun bei mittlerer Stufe köcheln lassen bis die Sauce eingedickt ist. Am Schluss Basilikum dazu geben und salzen.
Zum Schluss noch den Cous Cous vorbereiten. Eine Tasse Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Sobald es kocht, vom Herd nehmen, ein Paar Esslöffel Tomatensauce und etwas Olivenöl dazugeben sowie auch eine Tasse Cous Cous. Deckel drauf und etwas quellen lassen. Üblicherweise bereitet man Cous Cous so vor, zur Sicherheit einfach die Herstellerangabe lesen. Sobald das ganze Wasser aufgesogen wurde, den Cous Cous mit einer Gabel auflockern.
Einige Esslöffel Tomatensauce zum Cous Cous geben und gut mischen. Jetzt könnt ihr die Paprikaschoten vorsichtig befüllen, sie sollten ganz bleiben und nicht kaputt gehen. Eine feuerfeste Form nehmen, einbuttern und etwas Tomatensauce auf dem Formboden verteilen und die Paprikaschoten drauf legen.
Alles mit der restlichen Tomatensauce bedecken, nochmals etwas Bailikum dazu und mit Paniermehl bestreuen.
Diese kommen in den vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für eine halbe Stunde.
Falls Cous Cous übrig geblieben ist, könnt ihr leckere Kroketten daraus machen. Dafür einen gehäuften Esslöffel Cous Cous auf die Handfläche geben und andrücken. Einen Käsewürfel in die Mitte legen, eine Kugel formen und sehr gut zusammenpressen. Diese Kroketten durch eine Paste aus Mehl und Wasser ziehen und dann in Paniermehl mit Paprika wenden (der klassische Paniervorgang mit Mehl, Ei und Paniermehl geht natürlich auch). Die Kroketten auf ein Backblech legen, etwas Olivenöl dazu geben und in den vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für eine halbe Stunde backen (ihr könnt die Kroketten auch frittieren).
Hier das Ergebnis!