
Non vedo l'ora che arrivi la primavera! Mi sono stufata di questo tempo che fa veramente su e giù! Allora sabato ha nevicato e si moriva dal freddo, domenica si tava una meraviglia, lunedì bellissimo e ieri di nuovo schifo con pioggia, vento e freddo! Oggi aveva iniziato bene, ma adesso è nuvoloso e triste... BASTAAA! La cosa buona dell'inverno, sono i dolci belli sostanziosi, al cioccoalto, quei dolci che riscaldano l'anima. Esattamente come questa Torta Rustica al Cioccolato e Nocciole che ho trovato sul meraviglioso sito (ifood.it). È stato amore a prima vista, l'ho vista e l'ho rifatta, ma con qualche modifica. La cosa fantastica dei dolci vegani è, che gli ingredienti normalmente li abbiamo sempre in casa! Allora che aspettate?! Prima che arrivi la primavera...
| 85gr | nocciole macinate |
| 270gr | farina |
| 30gr | amido di mais o simile |
| 3 cucchiaini | lievito per dolci |
| 1 cucchiaino | bicarbonato |
| 180gr | zucchero di canna |
| 1 bustina | zucchero vanigliato |
| 1 pizzico | sale |
| 50gr | cacao amaro in polvere |
| 240gr | acqua bollente |
| 1 cucchiaino | aceto di mele |
| 130gr | olio di semi |
| Ganache & Deco | |
| 200ml | panna vegetale non zuccherata |
| 280gr | cioccolato fondente min. 70% |
| 1 manciata | nocciole |
per uno stampo rotondo da 18-20cm
Preparazione
Per prima cosa tostate le nocciole: Mettetele su di una leccarda con sotto della carta forno e infornatele nel forno preriscaldato a 200°C per 7min. Fatele raffreddare, tritatele col coltello e mettetele da parte.
Per la torta mettete le nocciole macinate, la farina, l'amido di mais, il lievito, il bicarbonato, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e un pizzico di sale in una coppa capiente e mescolate tutto con una frusta a mano. In un altra coppa mettete il cacao amaro e amalgamatelo bene con l'acqua bollente finché sarà liscio e senza grumi. Poi aggiungete l'olio e l'aceto. Versate i liquidi nella coppa con gli ingredienti asciutti e mescolate il tutto finché tutto si sarà amalgamato bene. Versate l'impasto in una teglia rotonda a cerniera precedentemente imburrata ed infarinata.

Infornatela nel forno preriscaldato a 180°C statico per 45min, mi raccomando fate la prova stecchino. Poi fatela intiepidire, uscitela dalla forma e mettetela sulla griglia finché si sarà raffreddata completamente.

Nel frattempo preparate la Ganache. Allora ci sono vari modi per prepararla, io mi trovo bene così: fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, quando sarà sciolto aggiungete la panna e amalgamate tutto. Potete anche bollire la panna e versarla poi sopra il cioccolato tritato finemente... Come preferite. Poi mettetela da parte e fatela raffreddare, non in frigo se no diventerà troppo dura e non la potrete più lavorare.

Quando la torta si sarà raffreddata, tagliatela a metà.

Mettete la metà della Ganache sul disco di sotto, poi chiudete con l'altro disco. Ricoprite tutta la torta con il resto della Ganache e finite con le nocciole tritate. Passate la torta sul piatto da portata e aspettate che la ganache si asciughi prima di servire la torta.

