
Oggi mi è venuta una mega ispirazione ed ecco il risultato. Diciamo che l'ispirazione era abbastanza complessa ed articolata, ma il gusto finale era troppo buono!!!
| Pasta Brisé | |
| 200gr | farina |
| 100gr | burro freddo |
| ca. 50ml | acqua fredda |
| 1 pizzico | sale |
| Farcia | |
| 4 | patate medie |
| qb | formaggio grattugiato |
| qb | prezzemolo |
| 2 | cipolle rosse di tropea |
| 1 cucchiaino | concentrato di pomodoro |
| 1 cucchiaio | aceto balsamico |
| 6 | carote |
| 1 cucchiaino | succo d'agave o miele |
| 1 cucchiaio | crema d'aceto balsamico |
| qb | sale |
| qb | olio evo |
per una tortiera da 22cm
Preparazione
Iniziate preparando la Pasta Brisé. Allora per farlo correttamente mettete in un mixer la farina con il burro freddo e mixate il tutto finché il burro si sarà sbriciolato tutto. A me scocciava sporcare il mixer ed ho sbriciolato il tutto con le mani. Poi passate il composto in una ciotola e aggiungete l'acqua a filo e iniziate ad impastare. Impastate finché avrete una consistenza morbida ed elastica. Poi avvolgetela con della pellicola e mettete in frigo per almeno 45min.

Fate bollire le patate in abbondante acqua salata, quando sono cotte, pelatele e schiacciatele con la forchetta. Aggiungete del formaggio grattugiato a piacere, del prezzemolo e aggiustate di sale, mescolate tutto e fate raffreddare.

Prendete le cipolle e tagliatele a spicchi. Poi mettete un po' di olio evo in una pedella e a fuoco lento fate ammorbidire le cipolle. Quando si saranno ammorbidite leggermente aggiungete il concentrato di pomodoro e l'aceto di mele, mettete un po' d'acqua e finite di cuocere le cipolle a fuoco lento chiuse con un coperchio. Se c'è bisogno aggiungete dell'acqua per facilitare la cottura.

Adesso mancano solo le carote. Pelate le carote e tagliatele a metà per lungo. Poi fate riscaldare un po' di olio evo in una padella e aggiungete le carote e chiudete con un coperchio. Quando si saranno ammorbidite un pochettino, aggiungete il succo d'agave o il miele e la crema d'aceto balsamico e fate glassare il tutto finché si creerà una specie di cosa appiccicosa...

Tirate fuori dal frigo la Pasta Brisé e stendetela tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di ca. 4mm. Poi rivestite una teglia rotonda da ca. 22cm con la Pasta Brisé ed aggiustate i bordi. Prendete la purea di patate e mettetela sul fondo della torta.

Poi prendete le cipolle e adagiatele sulle patate e finite con le carote glassate.

Infornate il tutto nel forno preriscaldato statico a 190° per ca. 30min, praticamente si deve cucinare solo la Pasta Brisé, il resto è già tutto cotto.
