Nella tradizione svizzera ogni anno il 6 dicembre San Nicolao viene a trovare i bambini. Praticamente è Babbo Natale e poi a Natale è Gesù Bambino a portare i doni... Durante tutto il periodo natalizio si trovano i Grittibänz che sono dei pupazzetti di pasta. Per oggi li ho preparati io che si fanno veramente in un attimo, vediamo un po' se ne rimane uno anche per San Nicolao sta sera...
Impasto | |
500gr | farina finissima |
1 cucchiaino | sale |
3 cucchiai | zucchero |
1/2 bustina | lievito di birra secco |
75gr | margarina |
2.75dl | latte vegetale |
Decori | |
qb | zucchero a granella |
qb | uvetta |
qb | latte vegetale |
per ca. 6 pupazzetti
Preparazione
Mettete nella planetaria la farina, il sale, lo zucchero ed il lievito (se usate il lievito fresco fatelo sciogliere nel latte). Riscaldate leggermente il latte insieme alla margarina. Aggiungete il latte e la margarina alla farina e fate impastare finché il tutto si staccherà dalle pareti della ciotola. Poi passate l'impasto su di un piano di lavoro e lavorate l'impasto con le mani ancora per qualche minuto. Naturalmente potete impastare il tutto completamente a mano. A questo punto mettete l'impasto a lievitare per 4 orette. Quando avrà raddoppiato il suo volume dividete l'impasto in 6 parti e formate dei pupazzetti. Mettete i pupazzetti su di una teglia ricoperta con della carta forno e fate lievitare ancora per mezz'oretta. Prima di infornarli spennellateli con del latte o acqua, mettete due uvette per fare gli occhi schiacciando molto bene e cospargete con dello zucchero a granella. Naturalmente potete decorare i vostri pupazzetti a vostro piacimento.
Infornate i Grittibänz nel preriscaldato a 200°C statico per ca. 20min, dipende dalla grandezza. Appena sfornati ricopriteli con un panno in modo che si ammorbidisca la crosta. Così facendo i Grittibänz risulteranno molto più soffici e morbidi. Se potete mangiateli caldi...