Knusprigweiche Zitronenkekse aussen knusprig und innen weich. Sie sind fantastisch, ich kann sie nur empfehlen!!!
Sie schmecken nach Zitrone und sind sehr einfach zuzubereiten. Ihr Duft macht sie leichter und sie eignen sich perfekt als Snack, mit einem guten heissen Tee oder auch im Sommer mit einem leckeren Eistee.
Teig | |
100gr | Butter |
120gr | Zucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
300gr | Mehl |
1/2 Päckchen | Backpulver |
1 | Zitrone Abrieb und Saft |
Kruste | |
qs | Kristallzucker |
qs | Puderzucker |
für ca. 40 Kekse
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und alles kneten, bis ein schöner kompakter Teig entsteht. Versucht dann, ein Rechteck oder ein Quadrat zu formen, wickelt es in Klarsichtfolie und stellt es für mindestens 1h in den Kühlschrank. So ist es danach einfacher Kugeln zu formen, die alle mehr oder weniger die gleiche Grösse haben.
Nach der Ruhezeit den in 40 gleich grosse Würfel schneiden.
Nehmt zwei Teller und gebt in den einen den Kristallzucker und in den anderen den Puderzucker. Dann nehmt einen Würfel nach dem anderen und formt Kugeln. Alle Kugeln erst im Kristallzucker und dann im Puderzucker wälzen.
Entfernt den überschüssigen Puderzucker, indem ihr die Kugel zwischen den Fingern hüpfen lasst, und legt sie auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech. Stellt sie nicht zu dicht aneinander, da sie beim Backem etwas aufgehen.
Jetzt die Kugeln im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 12min backen. Bewahrt sie nach dem Auskühlen in einer Aludose oder einem Glasbehälter auf.