
Braune Butter-Zimt-Madeleines super fluffig, duftend und mit ihrer charakteristischen Wölbung. Sie sind kinderleicht zuzubereiten und unglaublich lecker. Perfekt zum Frühstück, als Weihnachtssnack oder einfach, wann immer man Lust darauf hat.
Nachdem ich sie zum ersten Mal mit Zitronen- und Orangenabrieb gebacken hatte, war ich von diesen kleinen Leckereien total begeistert. Eins führte zum anderen, und ich wollte sie schon länger mal mit anderen Geschmäckern ausprobieren. Letzten Monat habe ich Braune Butter Pancakes gemacht, und die haben mir so gut geschmeckt, dass ich überlegt habe, welche anderen buttrigen Desserts man mit Brauner Butter zubereiten könnte. Und wenn es um buttrige Desserts geht, stehen Madeleines ganz oben auf der Liste... Hier sind sie also!
Das Tolle an Madeleines ist, dass man sie in grossen Mengen zubereiten und einfrieren kann. Allerdings müssen sie in diesem Fall eingefroren werden, ohne vorher in Zucker und Zimt gewälzt zu werden. Man backt sie also, lässt sie abkühlen und friert sie ein. Am Abend zuvor nimmt man sie aus dem Gefrierschrank und legt sie in den Kühlschrank oder lässt sie einige Stunden bei Zimmertemperatur auftauen. Anschliessend erwärmt man sie im Umluftofen bei 170°C 10min lang und wälzt sie noch warm in Zimtzucker. Sie schmecken dann wie frisch gebacken!
2025 geht auch zu Ende... 2025 war ein lockeres, aber erfülltes Jahr, wir haben versucht, Dinge nachzuholen, die während dem Umbau Beiseite gelegt werden mussten. Ein Jahr geprägt von saisonalen Rezepten, Rezepten von meiner Insel, kleinen Küchenexperimenten und Alltagssituationen, die sich wie immer ganz natürlich im Blog widerspiegelt haben. Ich habe viel gekocht, ohne es unnötig kompliziert zu machen: schnelle Gerichte, saisonale Zutaten, einige süsse Rezepte für graue Tage und vieles, das meinen Wunsch nach Geschmack und Praktikabilität vereint.
Nicht immer hatte ich genug Zeit oder Licht um so zu fotografieren, wie ich es mir gewünscht hätte, und manche Wochen waren voller als andere. Trotzdem war jeder veröffentlichte Beitrag ein kleiner Schritt, dieses Herzensprojekt weiterzuführen.
Der Blog bleibt für mich ein Hobby, ein Ort, an dem ich das teile, was ich wirklich zu Hause koche, ohne Druck und ohne den Anspruch, alles perfekt zu machen.
Im Rückblick freue ich mich, dass ihr auch dieses Jahr wieder hier wart, Rezepte ausprobiert, Nachrichten hinterlassen oder einfach still mitgelesen habt. Das ist es, was mich motiviert, weiterzumachen.
Damit schliesse ich das Jahr 2025 ab und hoffe auf neue Ideen, etwas Zeit um mich einem Projekt zu widmen, welches isch schon seit längerem immer aufschiebe und, wie immer, auf die Freude am Kochen und Teilen.
Ich wünsche euch ein besinnliches Weihnachtsfest, verbringt es mit den Menschen, die euch gut tun... Ausserdem wünsche ich euch ein frohes neues Jahr, wie immer voller Magie und Glitzer!
Bis bald,
Erica
| 210gr | Butter |
| 175gr | Mehl |
| 120gr | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 8gr | Backpulver |
| etwas | Vanille |
| 3 | Eier |
| 10gr | flüssigen Honig |
| etwas | Zucker |
| etwas | Zimt |
für 24 Madeleines
Zubereitung
Zuerst bereiten wir die braune Butter zu: Die Butter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Sobald sie geschmolzen ist, weiterköcheln lassen, bis sie haselnussbraun ist und sich am Boden dunkle Krümel bilden. Dabei verströmt sie einen köstlichen Duft. Aber Vorsicht, nichts anbrennen lassen. Die Butter durch ein Sieb in eine kleine Schüssel giessen und abkühlen lassen.
In einer grossen Schüssel Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Vanille geben. Alles mit einem Holzlöffel gut verrühren. Anschliessend die braune Butter hinzufügen und gut vermischen. Die Eier gut unterrühren und zum Schluss den Honig unterheben. Abdecken und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Madeleineform bebuttern und bemehlen. Den Teig nehmen und mit zwei Löffeln jeweils einen knappen Löffel voll davon in die Mulden füllen. Die Mulden müssen nicht voll sein, da die Madeleines beim Backen aufgehen.
Die Madeleines im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze 12–13min backen oder bis sie goldbraun sind. Sobald sie aus dem Ofen kommen, vorsichtig aus der Form lösen und noch heiss in einer Mischung aus Zucker und Zimt wälzen, sodass sie rundum bedeckt sind. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
