Schenkeli al Forno (Frittelle Svizzere di Carnevale)

Schenkeli al Forno (Frittelle Svizzere di Carnevale) delle frittelle svizzere biscottose tipiche del periodo di Carnevale. Sono delle semplicissime frittelle o, in questa versione al forno, dei biscotti fatti con pochissimi e semplicissimi ingredienti. Solitamente si fanno fritti e hanno un colore più scuro e una consistenza più scioglievole. Durante la frittura si spaccano ed è proprio questa la cosa tipica. Amo le cose fritte, ma detesto friggere. L'intenzione era di fare la ricetta originale, ovvero friggerli, la ricetta è la stessa. Ma alla fine ho preferito cuocerli al forno e erano veramente molto molto buoni! Hanno un aspetto più anemico e bisogna aiutarli un pochino per farli spaccare, ma sono una validissima alternativa. Voi potete tranquillamente anche friggerli, in quel caso non c'è bisogno di fare il taglietto.

Quest'anno le feste sono un po' più distribuite... Possiamo "festeggiare" una cosa alla volta. Prima San Valentino e adesso possiamo dedicarci al Carnevale. Qui trovate tante altre ricette di Carnevale che io personalemente mangerei una ad una ma lasciamo perdere che è meglio. La cucina italiana ha tantissime ricette per frittelle e dolci di Carnevale, una più buona dell'altra. Ma la cucina svizzera neanche ci scherza eh! Dopo le Fasnachtschüechli ho voluto provare a fare i Schenkeli e forse so già quale dolcetto di Carnevale farò il prossimo anno...

Schenkeli al Forno (Frittelle Svizzere di Carnevale) Dolce Schenkeli al Forno (Frittelle Svizzere di Carnevale), delle frittelle svizzere biscottose tipiche del periodo di Carnevale.
Ingredienti
100gr burro morbido
150gr zucchero
1 pizzico sale
3 uova
1 limone solo la scorza
1-2 cucchiai liquore o acqua
400gr farina
1 cucchiaino lievito per dolci


Preparazione

Montate il burro morbido con lo zucchero ed il sale finché non sarà cremoso. Aggiungete un uovo alla volta, il prossimo solo quando quello nell'impasto sarà completamente inglobato. La massa dovrà essere bella chiara. Dunque aggiungete la scorza di limone ed il liquore o l'acqua e mescolate. Mescolate la farina con il lievito per dolci e aggiungete anche questa ed impastate velocemente. L'impasto sarà molto appiccicoso e morbido, quindi copritelo e mettetelo in frigo per almeno 1h.
Uscite l'impasto dal frigo, prendetene un pezzo e formate un salsicciotto spesso ca. 2cm. Adesso tagliate tanti pezzi 5cm, facendo dei tagli obliqui. Ripetete finché avrete finito tutto l'impasto. Appoggiate tutti i Schenkeli su di una teglia con sotto della carta forno.
Per ultimo fate al centro un sottile taglio superficiale su ogni pezzo (questo taglio serve a farli spaccare, perché solitamente i Schenkeli si friggono e friggendoli si spaccano da soli, che è proprio tipico di questo dolce).

Poi infornateli nel forno preriscaldato a 200°C statico per ca. 10min.

Buon appetito

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