Ofen-Schenkeli ein Fasnachtsgebäck aus der schweizer Tradition. Es handelt sich dabei um ein ganz einfaches frittiertes Gebäck bzw. in der gebackenen Variante um Kekse, die aus ganz wenigen und einfachen Zutaten hergestellt werden. Die frittierte Variante hat eine dunklere Farbe und eine schmelzendere Konsistenz. Beim Frittieren platzen sie, das ist typisch. Ich liebe frittierte Sachen, aber ich hasse es, zu frittieren. Die Absicht bestand darin, das Originalrezept zuzubereiten, d. h. sie zu frittieren, das Rezept ist schlussendlich das gleiche. Aber am Ende habe ich sie doch lieber gebacken und sie waren wirklich richtig gut! Sie sehen zwar etwas blasser aus und man muss ihnen ein wenig nachhelfen, damit sie in der Mitte reissen, aber sie sind eine durchaus leckere Alternative. Ihr könnt sie auch problemlos frittieren, dann entfällt das Anschneiden.
Dieses Jahr liegen die Feiertage etwas weiter auseinander... Wir können ein Fest nach dem anderen "feiern". Zuerst war der Valentinstag und nun können wir uns dem Karneval widmen. Hier findet ihr noch viele weitere Fasnachtsrezepte, die ich persönlich am liebsten eins nach dem anderen essen würde, aber lassen wir das, ist besser so. Die italienische Küche bietet zahlreiche Rezepte für Fasnachtsdesserts, eines besser als das andere. Aber auch mit der Schweizer Küche ist nicht zu spassen! Nach den Fasnachtschüechli wollte ich mich mal an der Herstellung von Schenkeli versuchen und vielleicht weiss ich schon, welches Fasnachtsgebäck ich nächstes Jahr backen werde…
100gr | weiche Butter |
150gr | Zucker |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
1 | Zitrone nur Abrieb |
1-2 Esslöffel | Kirsch oder Wasser |
400gr | Mehl |
1 Teelöffel | Backpulver |
Zubereitung
Die weiche Butter mit Zucker und Salz cremig rühren. Nun jeweils ein Ei hinzu fügen und das nächste erst hinzu geben, wenn das Ei vollständig in die Masse eingearbeitet ist. Die Masse sollte schön hell werden. Anschliessend Zitronenabrieb und Kirsch oder Wasser dazugeben und verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls dazugeben und zügig verkneten. Der Teig wird sehr klebrig und weich sein, also abdecken und für mindestens 1h im Kühlschrank abkühlen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ein Stück abtrennen und eine ca. 2 cm dicke Wurst ausrollen. Nun mit schrägen Schnitten viele 5cm lange Stücke schneiden. Den Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Alle Schenkeli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Zum Schluss in der Mitte jedes Stückes einen dünnen, oberflächlichen Schnitt machen (Dieser Schnitt dient dazu, dass sie in der Mitte reissen. Schenkeli werden üblicherweise frittiert und beim Frittieren reissen sie von selbst, was typisch für dieses Gebäck ist).



Anschliessend im vorgeheizten Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze ca. 10min backen.









