Marmeladen-Tarte (Crostata di Marmellata)

Werbung: Marmeladen-Tarte (Crostata di Marmellata) in Zusammenarbeit mit Farmy. Die einfachste Tarte aller Zeiten, perfekt zum Frühstück oder als Snack. Alles, was ihr tun müsst, ist den Mürbeteig zuzubereiten und ihn mit eurer Lieblingsmarmelade oder -konfitüre zu füllen. Ich bevorzuge Himbeer- oder Kirschkonfitüre, aber sagen wir mal, der Klassiker wäre Aprikosenkonfitüre... Alles geht in Ordnung, auch Orangenmarmelade zum Beispiel!
Ich habe den Monat Februar genutzt, um eine schöne Herzchen-Tarte zu backen, aber natürlich ist auch die typische Variante mit dem Gitter mehr als ausreichend. Wenn ihr zum Valentinstag, mit wenig Aufwand, ein leckeres Dessert zaubern möchtet, ist dieses hier genau das Richtige für euch. Den Mürbeteig kann man ganz einfach schon am Vortag zubereiten, dann ist man noch schneller fertig.
Für den Mürbeteig braucht man wenige, dafür aber gute Zutaten. Mehl, Puderzucker, Salz, Butter und Eier. In Wirklichkeit handelt es sich um Grundzutaten, die wir normalerweise zu Hause haben und die auf der Website von Farmy bequem bestellt werden können. Ausserdem gibt es eine riesige Auswahl an richtig guter Marmelade und Konfitüre!

Marmeladen-Tarte (Crostata di Marmellata) Süsses Marmeladen-Tarte (Crostata di Marmellata), die einfachste Tarte aller Zeiten, perfekt zum Frühstück oder als Snack.
Zutaten
300gr Mehl
100gr Puderzucker
1 Prise Salz
150gr kalte Butter
1 kleines Ei
etwas Marmelade oder Konfitüre nach Wahl


für eine runde 24-26cm Tarteform

Zubereitung

Mürbeteig zubereiten: Mehl, Puderzucker und Salz in eine grosse Schüssel geben und alle Pulver miteinander vermischen. Die kalte Butter in Würfeln dazugeben und mit den Fingerspitzen kneten, bis die Masse sandig wird. An dieser Stelle das Ei hinzufügen und schnell von Hand kneten, bis ein glatter und homogener Teig entsteht. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln, flach drücken und für mindestens 1h in den Kühlschrank legen.

Wenn die Ruhezeit vorbei ist, nehmt den Teig aus dem Kühlschrank und lasst ihn etwa 10min bei Raumtemperatur stehen, damit er etwas weicher wird. Wenn ihr diesen Deckel mit Herzen nicht machen möchtet, überspringt den nächsten Schritt und macht am Ende das typische Gitter (Crostata). Bestäubt die Arbeitsfläche leicht mit Mehl, nehmt die Hälfte des Teiges, bestäubt auch diesen leicht mit Mehl und rollt ihn mit einem Nudelholz auf eine Dicke von 4mm aus. Nehmt die Tarteform und verwendet sie als Teigausstecher, um eine Scheibe auszustechen. Legt den Teig auf ein Blech und stecht ein paar Herzen aus. Legt die Scheibe in den Kühlschrank.

Nehmt nun den restlichen Teig, bestäubt die Arbeitsfläche leicht mit Mehl, bestäubt auch den Teig leicht mit Mehl und rollt ihn mit einem Nudelholz auf eine Dicke von 4mm aus. Die Tarteform mit dem Teig auslegen, die Ränder zuschneiden und darauf achten, dass der Rand gut an der Form haftet. Stecht mit einer Gabel viele Löcher in den Boden der Tarte, damit diese beim Backen nicht aufgeht. Verteilt die Marmelade oder Konfitüre eurer Wahl gleichmässig auf dem gesamten Tarteboden, nicht zu viel, nicht zu wenig. Nehmt die Teigscheibe und legt sie ganz vorsichtig auf die Marmelade. Aus den Teigresten könnt ihr noch weitere kleine Herzen formen und diese als Dekoration verwenden. Lasst die Marmeladen-Tarte eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.

Die Marmeladen-Tarte im unteren Teil (wenn ihr 5 Fächer habt, dann im 2. von Unten) des vorgeheizten Ofens bei 170°C Ober- und Unterhitze 35–40min backen. Behaltet sie nach einer halben Stunde im Auge, damit sie nicht anbrennt. Nach dem Backen abkühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen wird.

Buon appetito

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