Asparagi gratinati un contorno sfizioso e saporito da preparare in primavera. Pochissimi ingredienti che danno un risultato super buono. Adoro la succosità degli asparagi in contrasto con la croccantezza del pangrattato!
Quando preparo gli asparagi come contorno, li cuocio praticamente sempre in forno. Nel forno rimangono croccanti e non diventano mollicci... non so se mi spiego?
Per preparare questa ricetta vi servono solo asparagi, pangrattato, parmigiano grattugiato o grattugiato vegan, erbette aromatiche, olio evo e sale. Qui trovate altre ricette con gli asparagi... c'è di tutto e vi consiglio di iniziare subito a provare le ricette, perché la stagione degli asparagi purtroppo è troppo corta.
asparagi |
pangrattato |
Parmigiano grattugiato o alternativa vegana |
erbette aromatiche |
olio evo |
sale |
Preparazione
Eliminate la parte dura e legnosa degli asparagi e lavateli. Adagiateli su di una teglia senza sovrapporli, condite con un filo d'olio e sale, poi infonateli nel forno preriscaldato a 180°C ventilato per 5-10min (dipende dallo spessore degli asparagi).
A parte mescolate un po' di pangrattato con il parmigiano grattugiato, le erbette tritate (io timo e origano), un pizzico di sale ed un filo d'olio. Uscite gli asparagi dal forno e distribuite il miscuglio di pangrattato sugli asparagi.
Finite con un filo d'olio e rimettete in forno per altri 10-15min o almeno finché il pangrattato non si sarà dorato.