Vanille Knoten herrlich fluffiges Hefegebäck. Zart, duftend... So wie Hefegebäck sein sollte! Ich bin verrückt nach Hefegebäck, aber statt Vanillecrème kann man auch Haselnussaufstrich, Pistaziencrème, Konfitüre oder Marmelade oder Zimt-Zucker verwenden, die Wahl liegt bei euch.
Da ist meine grösste Schwäche, das Hefegebäck. Ich kann nicht widerstehen! Ich liebe es so sehr, besonders das mit Crème oder Ricotta. Die mit Schokolade, Pistazien oder Marmelade wähle ich praktisch nie. Wenn ich mich zwischen diesen dreien und einem leeren ohne Füllung entscheiden müsste, würde ich mich wohl für den leeren entscheiden. Aber das ungefüllte Hefegebäck sollte in Kristallzucker gewälzt worden sein, wisst ihr, was ich meine?
Hefeteig | |
250gr | Mehl |
35gr | Zucker |
1/2 Teelöffel | Salz |
100ml | Milch |
20gr | Butter |
2gr | frische Hefe |
1 | kleines Ei |
Vanillecrème | |
250ml | Milch |
1 | Vanilleschote |
1 | Ei |
30gr | Zucker |
20gr | Mehl |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Für den Hefeteig Mehl, Zucker und Salz in die Küchenmaschine geben und kurz vermengen. In einem kleinen Kochtopf Milch mit der Butter etwas aufwärmen, dann vom Herd nehmen und die Hefe darin auflösen. Milchgemisch auch in die Küchenmaschine geben. Zuletzt noch das Ei zufügen. Nun für ca. 10min auf mittlerer Stufe kneten lassen. Der Teig sollte schön geschmeidig, glatt und nicht klebrig sein. Schüssel gut abdecken und für mindestens 8h bei Raumtemperatur aufgehen lassen oder bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Für die Crème das Ei mit dem Zucker und einer Prise Salz aufschlagen, bis es hellschaumig ist. An diesem Punkt das Mehl hinzufügen und mischen. In einem grossen Topf die Milch mit der zuvor geöffneten Vanilleschote aufkochen. Sobald die Milch kocht, vom Herd nehmen, die Eimasse zur Milch geben, schnell umrühren und wieder auf den Herd stellen. Sobald es kocht, gut rühren, die Crème ist bereits eingedickt und bereit. Die Vanillecrème mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.
Den Teig nehmen und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck auswallen. Die Crème auf die kurze Hälfte streichen, dabei einen Rand von 1cm frei lassen. Dann den Teig falten dabei den Teil mit der Crème bedecken. Abdecken und 1h gehen lassen.
Das Rechteck in 1.5cm breite Streifen schneiden, einen Streifen nehmen und etwas auseinander ziehen, sodass er sich verlängert. Den Streifen in sich drehen/schrauben, dann ein Ende auf die Arbeitsfläche legen und zu einem Knoten/Haufen aufwickeln. Das zweite Ende unter dem Knoten drücken. Die Knoten auf ein Backblech mit Backpapier darunter legen, aber nicht zu dicht beieinander, da sie noch etwas aufgehen. Abdecken und nochmals 1h aufgehen lassen.
Vanille Knoten im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober- und Unterhitze etwa 15min backen oder bis sie schön goldbraun gebacken sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.