Nodini alla Vaniglia dei soffici dolcetti lievitati pazzeschi. Delicati, profumati... Così come devono essere i lievitati! Io vado matta per i lievitati alla crema, ma al posto della crema pasticcera potete usare la crema di nocciole, la crema di pistacchi, della confettura o marmellata o zucchero e cannella, a voi la scelta.
Il mio più grande debole sono proprio loro, i lievitati. Non resisto! Li amo tanto tanto, soprattutto quelli con la crema o la ricotta. Non scelgo praticamente mai quelli con il cioccolato, il pistacchio o la confettura. Se dovessi scegliere tra quei tre e un lievitato vuoto senza ripieno, penso sceglierei quello vuoto. Però quello vuoto dovrebbe avere lo zucchero semolato attorno, non so se mi spiego.
Pasta Lievita | |
250gr | farina |
35gr | zucchero |
1/2 cucchiaino | sale |
100ml | latte |
20gr | burro |
2gr | lievito fresco |
1 | uovo piccolino |
Crema Pasticcera | |
250ml | latte |
1 | stecca di vaniglia |
1 | uovo |
30gr | zucchero |
20gr | farina |
1 pizzico | sale |
Preparazione
Per la pasta lievita mettete farina, zucchero e sale nella planetaria e mescolate. In un pentolino a parte, fate riscaldare leggermente il latte con il burro. Togliete dai fornelli e fate sciogliere il lievito nel latte e burro. Aggiungete anche questo nella planetaria, più l'uovo leggermente sbattuto. Fate impastare per ca. 10min a velocità media. Otterrete un impasto bello morbido, liscio e non appiccicoso. Chiudete e fate lievitare almeno 8h a temperatura ambiente o finché avrà raddoppiato il suo volume.
Per la crema montate l'uovo con lo zucchero ed un pizzico di sale finché sarà chiaro e gonfio. A questo punto aggiungete la fecola e mescolate. In una pentola capiente portate ad ebollizione il latte con la stecca di vaniglia precedentemente aperta. Appena il latte bolle, togliete dai fornelli, versate il composto con l'uovo nella pentola con il latte, mescolate velocemente e mettete di nuovo sui fornelli. Appena bolle, iniziate a mescolare, la crema sarà già densa e pronta. Fatela raffreddare coperta a contatto con la pellicola.
Prendete l'impasto e aiutandovi con un mattarello stendetelo formando un rettangolo. Spalmate sulla metà corta la crema, lasciando un bordo di 1cm. Poi piegate l'impasto a metà coprendo la parte con la crema. Coprite e fate lievitare per un'oretta.
Tagliate il rettangolo a strisce da 1.5cm, prendete una striscia e tiratela facendola allungare e girate la striscia su se stessa (tipo avvitandola). Poi appoggiate un lembo sul piano da lavoro e iniziate ad avvolgerlo formando un nodino/mucchietto, la punta finale mettetela sotto il nodo. Appoggiate i nodini su di una teglia con sotto della carta forno, ma non troppo vicini perché cresceranno ancora un po'. Copriteli e fateli lievitare per un'oretta.
Infornate i Nodini alla Vaniglia nel forno preriscaldato a 190°C statico per 15min circa o finché avranno un bel colore dorato. Usciteli dal forno e fateli intiepidire su di una griglia.