Wie hat bei euch der Herbst begonnen? Hier ein Traum... Wir stehen mit dem Nebel auf und im Verlauf des Morgens kommt die Sonne raus. Traumhaft! Man spürt die kühle Luft, aber es ist angenehm. Ich weiss nicht wie es bei euch ist, aber meine Desserts werden mit der Kälte deftiger, wenn man das so sagen kann... Bei euch nicht? Diese Cookies zum Beispiel, sind vollgeladen mit Nüssen und weisser Schokolade. Nur schon der Duft von gerösteten Nüssen bringt den Herbst in die Wohnung. Also eigentlich duftete es in der Küche nach Weihnachten und ich werde diese sicherlich während der Weihnachtszeit wieder backen, sie waren so lecker. Aber es ist noch etwas zu früh um an Weihnachten zu denken, vorher kommt der Oktober und mit ihm Halloween. Ich kann es kaum erwarten, ich liebe Halloween! Jedenfalls, falls ihr rustikale und herbstliche Desserts mögt, dann sind diese Cookies genau das Richtige für euch!
225gr | weiche Butter oder Margarine |
120gr | feinster Zucker |
1 Esslöffel | Pflanzliche Milch |
qs | Vanilleessenz |
250gr | Mehl |
1 Prise | Salz |
180gr | gemischte Nüsse |
140gr | vegane oder normale weisse Schokolade |
für ca. 20 Cookies
Zubereitung
Nüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und für ca. 10min, oder so lange bis die Nüsse schön goldbraun sind, im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft rösten. Wenn ihr wollt, könnt ihr die Haselnüsse pellen, dann alles mit dem Messer grob hacken und auf die Seite legen.
Butter oder Margarine und Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät gut verrühren. Einen Esslöffel Milch und Vanilleessenz dazu geben und weiterrühren. Gesiebtes Mehl und eine Prise Salz dazu geben und kurz weiter rühren. Nun mit den Händen schnell durchkneten, dann die Nüsse und die gehackte weisse Schokolade mit einem Holzlöffel unterrühren. Formt die Cookies mit einem Eisportionierer und legt sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech, drückt sie auch etwas an. Lasst zwischen den Cookies genügend Platz, sie gehen beim Backen etwas auseinander.
Backblech mit den Cookies für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dann für 12-15min im vorgeheizten Ofen bei 190°C Ober- und Unterhitze backen. Cookies auskühlen lassen, erst dann vom Blech nehmen.