Happee Birthdae Beautiful Little Sister!
Eigentlich waren zwei erfrischende Desserts geplant gewesen, doch diese Woche haben mir Kälte und Regen ein Bein gestellt. Es scheint, als wäre schon Herbst... kalt, Regen, Wind! Jetzt fehlt nur noch der Nebel! Vor ein paar Tagen hat uns mein Mann am Abend Tee gemacht und da sagte ich ihm: "Ich hätte jetzt Lust auf ein Stück Kuchen und eine heisse Schokolade..." Ihr hättet sein Blick sehen müssen! Eine heisse Schokolade wäre aber wirklich nicht der Fall gewesen, auch wenn sie gut getan hätte, aber gegen einen Kuchen ist nichts auszusetzen! Ich hatte Lust auf etwas einfaches und in diesen Fällen ist der Chiffon Cake immer eine gute Lösung. Chiffon Cakes sind so luftigleicht und fluffig, dass man sie auch mit 40°C im Schatten essen kann. Ich habe den klassischen Teig mit Kakao vorbereitet und habe dann noch geraspelte Schokolade dazu gegeben und da ich schon dran war, kam auch noch ein Schoggiguss zum Einsatz!
3 | Eier |
2 Tropfen | Zitronensaft |
120gr | Mehl |
30gr | Kakaopulver |
150gr | Zucker |
7gr | Backpulver |
1 Prise | Salz |
65ml | Sonnenblumenöl |
150ml | Wasser |
150gr | dunkle Schokolade |
für eine 18cm Chiffon Cake Backform
Zubereitung
Eiweiss vom Eigelb trennen und Eiweiss zusammen mit 2 Tropfen Zitronensaft steif schlagen. In einer separaten Schüssel Eigelb, Öl und Wasser zusammen mit dem Handmixer verquirlen. Dann Mehl, Kakaopulver, Zucker, Backpulver und Salz, alles gesiebt, dazu geben und nochmals gut mixen bis der Teig schön glatt und geschmeidig ist. Nun 50gr dunkle Schokolade fein raspeln und dazu geben und wieder mischen. Nun nach und nach Eiweiss vorsichtig unterheben.
Teig in die passende Backform geben, OHNE diese zu buttern oder bemehlen.
Diese kommt für 70-75min in den vorgeheizten Ofen bei 160°C Ober- und Unterhitze. Macht wie immer die Stäbchenprobe. Sobald ihr den Kuchen aus dem Ofen herausgenommen habt, die Backform stürzen und so auskühlen lassen bis der Kuchen von alleine aus der Form fällt. Das kann einige Stunden dauern. Falls der Kuchen nicht von alleine aus der Form fällt, kann sie von Hand gelöst werden.
Den Chocolate Chiffon Cake auf ein Servierteller geben und die restliche Schokolade im Wasserbad schmelzen. Geschmolzene Schokolade über den ganzen Kuchen giessen und kurz warten vor dem Servieren, damit die Schokolade etwas trocknen kann...