Oggi vi propongo un'altra torta salata da servire per il pranzo di Pasqua o per la scampagnata di Pasquetta. È una torta di carote ma nella versione salata. Ho preparato l'impasto base che preparo sempre quando faccio i Plumcake salati e ho aggiunto le carote, le patate ed il formaggio tutto grattugiato. Il risultato è una torta bella umida, si può dire addirittura cremosa. Le patate si sciolgono completamente... sembra quasi di mangiare una torta fatta di puré di patate con all'interno le carote. L'ho accompagnata con una crema di formaggio spalmabile, yogurt ed erbette... Ci sta divinamente! Se la preparate il giorno prima e la chiudete bene, il giorno dopo sarà ancora più gustosa! Noi ormai stiamo andando avanti con torte salate, anche perché le giornate sono splendide e siamo quasi sempre fuori ed il tempo per cucinare scarseggia...
torta | |
300gr | patate |
300gr | carote |
150gr | farina |
100gr | fecola di patate o simile |
80gr | Parmigiano grattugiato |
1 bustina | lievito per dolci (non vanigliato) |
250ml | acqua |
100ml | olio di semi |
qb | curcuma |
qb | paprika |
qb | sale |
Topping | |
250gr | formaggio spalmabile |
3 cucchiai | yogurt greco |
qb | erba cipollina |
qb | prezzemolo |
qb | basilico |
qb | sale |
per un plumcake da 20-25cm
Preparazione
Pelate le carote e le patate, poi grattugiatele non troppo finemente e mettetele la parte. In una coppa a parte mettete la farina, la fecola di patate, il lievito, il formaggio grattugiato e 1 cucchiaino di sale e mescolate il tutto. Poi aggiungete l'acqua, l'olio, la curcuma e la paprika e amalgamate bene il tutto. A questo punto aggiungete le carote e le patate grattugiate e date un'ultima mescolata. Versate il tutto in una teglia per Plumcake precedentemente imburrata ed infarinata.
Infornate nel forno preriscaldato a 180°C ventilato per circa 1 oretta, mi raccomando fate la prova stecchino, comunque rimane molto umida. Appena sfornata vedrete che si sgonfierà...
Non togliete subito la torta dalla forma perché si sfalda tutta, ma fatela intiepidire nella forma stessa. Dunque preparate il Topping. Amalgamate il formaggio spalmabile con lo yogurt, le erbette tritate ed il sale. Poi spalmatelo sulla torta di carote.