Per l'inizio dell'autunno non poteva mancare un piatto con i funghi... Esattamente ho usato i Gallinacci, Cantarelli o Finferli, hanno diversi nomi. Mi piaciono molto questi funghi, perché non sono viscidi, come spesso sono i funghi e hanno un bel colore giallo acceso. Si sposano molto bene con la pasta, ma anche con un risotto. Di solito si lasciano in bianco, per lasciarli proprio in purezza e sentirne tutto il gusto! Se non riuscite a trovare questo tipo di funghi, vanno benissimo anche i porcini o il cardoncello. È un piatto veloce, giusto il tempo della cottura della pasta, l'unica perdita di tempo è dovuta alla pulizia dei Finferli che solitamente sono pieni di terra, muschio e legnetti. Questo è dovuto dal fatto che si nascondo sotto le foglie e spesso sono ben interrati. Se poi conoscete anche dei posticini dove poterli raccoglire voi stessi, ancora meglio!
350gr | Tagliolini o altra pasta lunga |
500gr | finferli |
40gr | burro o margarina |
1 spicchio | aglio |
qb | prezzemolo |
qb | sale |
per 4 persone
Preparazione
Pulite i Finferli, possibilmente con un panno umido, è meglio non bagnarli completamente se no s'inzuppano d'acqua (come delle spugne).
In una pedella mettete il burro e l'aglio con un pizzico di sale e fate soffriggere l'aglio. Poi aggiungete i Finferli e fate andare per qualche minuto a fuoco vivo. Quando sono cotti, spegnete il fornello.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e buttate la pasta. Quando la pasta è cotta, scolatela tenendo da parte un po' d'acqua di cottura e versatela direttamente nella padella.
Aggiungete il prezzemolo spezzettato e fate mantecare bene aggiungendo un po' d'acqua di cottura. Impiattate e mangiatela bella calda.