Questa estate avevo il giardino pieno di erbe aromatiche e non sapevo cosa combinarci. Avevo già preparato il sale alle erbe ed è piaciuto molto, quindi ne ho fatto in più per poi regalarlo a natale. Come secondo tipo di sale aromatizzato oggi ho preparato il sale al pomodoro. Non ci vuole niente a prepararlo ma è buonissimo per aromatizzare zuppe, insalate, pasta e per chi mangia carne anche per la carne... Anche questo può essere preparato in anticipo e chiuso ermeticamente finché servirà.
pomodori secchi |
sale marino |
Preparazione
Ricoprite una leccarda con della carta forno e riempitela con uno strato di pomodori secchi. Se usate quelli sott'olio prima sciacquateli bene e asciugateli con della carta da cucina. Se usate quelli al naturale senza niente, basta metterli sulla leccarda. A questa quantità di pomodori secchi io ho aggiunto un chilo di sale. Regolatevi voi con la quantità di sale, dipende da quanto volete aromatizzarlo. Poi infornateli nel forno preriscaldato a 100°C ventilato per ca. 40min. Di tanto in tanto girateli. Praticamente si devono essiccare completamente, non devono contenere più acqua, ma non si devono bruciare. Poi metteteli in un tritatutto e tritateli come volete voi. O li riducete completamente in polvere o li lasciate più grossolani... come volete. Mettete i pomodori secchi tritati in una ciotola, aggiungete il sale, mescolate e il sale al pomodoro è pronto. Naturalmente se lo preparate prima il gusto sarà più intenso. Mettete il sale nei vasetti di vetro, mettete un bel fiocco e regalatelo ai vostri cari...