Grazie Tano per lo sponsoring delle fragole e dei lamponi e grazie a mia soru per l'aiuto!
Per l'inizio dell'estate siamo andati a raccogliere le fragole e c'erano già anche i lamponi, quindi abbiamo raccolto anche quelli... Ne abbiamo preso una bella quantità per fare la marmellata. Quindi dopo cena mia sorella ed io ci siamo messe a fare la marmellata invece mio cognato e mio marito hanno fatto attenzione alla piccola, che ormai cammina ed è un pericolo pubblico!!!
500gr | fragole |
500gr | lamponi |
1 stecca | vaniglia |
2 | limoni solo il succo |
700gr | zucchero di canna |
qb | gelificante |
per ca. 4 vasetti
Preparazione
Ci tengo a precisare che il procedimento dipende sempre dal gelificante. Io vi mostro il procedimento come scritto sulla bustina del gelificante che uso io. Voi mi raccomando fatelo come scritto sulla busta che usate voi! Lavate la frutta e togliete tutto il verde. Se volete frullare la marmellata allora lasciate la frutta così com'è. Se invece la volete lasciare con i pezzetti, allora dovete tagliare a pezzetti piccolini le fragole. Mettete la frutta e il succo di limone in una pentola capiente. Tagliate a metà la stecca di vaniglia, tirate fuori i semini aiutandovi con un coltello e metteteli nella pentola insieme alla stecca, poi aggiungete il gelificante e incorporatelo bene. Bisogna usare una pentola abbastanza capiente perché la frutta quando cucina ha il vizio di fare la schiuma.
Fate cucinare bene la frutta. Se non vi piaciono i pezzettini, frullatela adesso con il mixer ad immersione (togliete prima la stecca di vaniglia), se no lasciatela così com'è. Poi aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere bene. Fatela cucinare ancora per un po'. Prendete un cucchiaio e fate la prova se la marmellata si è gelificata abbastanza: se la marmellata resta appiccicata al cucchiaio e si gelifica subito è pronta e potete toglierla dai fornelli.
Riempite la marmellata ancora calda nei vasetti precedentemente sterilizzati aiutandovi con un imbuto per marmellate, chiudete i vasetti e metteteli sottosopra per creare un sottovuoto.
Appena si è raffreddata potete girare i vasetti... Vi assicuro che è fantastica, anche se la mia preferita è qualla di solo lamponi. E non vi dico che odore meraviglioso c'era in cucina...
P.S.
Quando fate la marmellata preparate sempre solo un chilo di frutta alla volta, in modo che si gelifichi bene. Noi ne abbiamo fatti tre tipi: solo fragola, solo lamponi e poi questa che vi ho scritto fragola e lamponi.